Жители Останкино (Москва) протестуют против "строительного террора"

Москва, 12 августа 2004, 11:17 — REGNUM  11 августа возле телецентра "Останкино" при участии Комитета защиты москвичей прошел митинг жителей района, протестующих против строительства, которое они считают незаконным. Строительство ведется прямо напротив Телецентра, рядом с домом по ул. Королева 8, корп. 2. (так называемым "депутатским" домом).

Представители инициативной группы вышли к зданию Телецентра с плакатами и транспарантами: "Вон из района Останкино!", "Нас лишают света и солнца", "Лужков рушит наш дом", "Мэрия и префектура СВАО уничтожают исторический памятник", "Нет строительному террору!" и др.

"Строительство планирует вырубку деревьев, то есть нарушение экологии, вместо солнца мы будем видеть стены этого здания, - заявил один из участников митинга. - От имени жителей района я обращаюсь к мэру нашего города Лужкову, чтобы он запретил это строительство и не вынуждал жителей выходить на улицы перекрывать движение".

По словам представителя Комитета защиты москвичей Алексея Навального, в Москве множество подобных инициативных групп, выступающих против незаконной застройки. "Отличие в том, что в вашем доме живут люди не простые: депутаты бывшие, нынешние, работники Телецентра, но власть, несмотря на это, решила действовать очень жесткими методами. Она относится к вам наплевательски, предоставляя очень скудную документацию". Представитель Комитета защиты москвичей также отметил, что разрешение на митинг было получено вами только после вмешательства комитета. "Это говорит о том, - заключил он, - что префектура СВАО вас боится; значит, вы можете победить!" Это заявление А. Навального было встречено аплодисментами собравшихся.

Представитель инициативной группы сообщил, что он направил факс президенту Путину - жалобу "О разрушении исторической зоны музея-усадьбы "Останкино". "В парке "Останкино" вырублен гектар леса под конюшню, такая же площадь захвачено под пейнтбол, - в частности, говорится в тексте обращения. - В охранной зоне музея-усадьбы "Останкино", в 10 м от дома по ул. академика Королева, 8, корпус 2, строится подземный гараж, торгово-деловой центр и высотный дом. При этом жители лишатся света и солнца!" В тексте также отмечается, что проект строительства отсутствует, аренда земли не оформлена; законодательство нарушается еще по ряду пунктов. При этом обращения жителей в суд, префектуру, прокуратуру были фактически проигнорированы.

В завершение митинга была зачитана "Резолюция митинга протеста жителей дома по ул. акад. Королева, д. 8, корпус 2, против строительства подземного гаража, торгово-делового центра и высотного дома в охранной зоне музея-усадьбы "Останкино". Согласно ей, предполагается: остановить работы, в том числе и подготовительные, до утверждения проекта, согласованного с жителями; поставить перед столичными властями вопрос о денежной компенсации из-за падения стоимости квартир; ввести систему самоуправления и закрепления за инициативной группой положенного участка земли; продолжать протест и налаживать контакт с другими инициативными группами для создания некой ассоциации. "Мы, фактически, жертвы строительного террора, - заявил автор резолюции. - Надо так и назвать эту ассоциацию: "Жертвы строительного террора в городе Москве". Заключительный пункт резолюции предполагает начать сбор подписей за отставку мэра Ю. Лужкова и префекта СВАО Ирины Рабер.

В результате голосования резолюция была принята единогласно. Присутствовавшие на митинге представители застройщика выступать отказались; представители префектуры на митинг не явились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ