"Салым Петролеум" добрался до югорской нефти

Ханты-Мансийск, 12 августа 2004, 10:33 — REGNUM  "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." успешно пробурила поисково-разведочную скважину на Верхне-Салымском месторождении. На перспективном участке пробурена поисково-разведочная скважина глубиной 2316 метров, которая вскрыла нефтеносный пласт. По предварительным данным, мощность пласта составляет около 16 метров. Испытание скважины планируется провести осенью этого года с учетом анализа проб керна и других полученных данных.

"Результат бурения поисково-разведочной скважины на Верхнем Салыме - большая удача, - отметил генеральный директор СПД Дэйл Роллинз. - Из общемировой практики разведочного бурения известно, что из нескольких пробуренных скважин лишь одна оказывается продуктивной. Нам удалось попасть в "десятку" с первой попытки. Для СПД это вдвойне приятно: подтвердились наши прогнозы в отношении перспективного участка, что позволит прирастить объем разведанных запасов по Верхне-Салымскому месторождению. Потенциальный объем приращиваемых запасов изучается и будет зависеть от результатов дальнейших работ на месторождении".

СПД осуществляет геологоразведочные работы в соответствии с лицензионными соглашениями, в рамках реализации принятой в прошлом году крупномасштабной программы разработки Салымской группы месторождений. Утвержденный акционерами СПД бюджет разработки составляет более 1 миллиарда долларов.

На Верхне-Салымском месторождении уже добывается нефть, на Западно-Салымском месторождении с весны 2004 года ведется бурение эксплуатационных скважин с тем, чтобы обеспечить начало промышленной добычи нефти в конце 2005 года. На Ваделыпском месторождении начало промышленной добычи нефти намечено на конец 2006 года.

Справка:

Уучредителями компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." являются на паритетных началах "Шелл Салым Девелопмент Б.В." и ОАО НК "Эвихон" (контролируется британской компанией "Сибирь Энерджи").

СПД имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, в 190 километрах от города Нефтеюганска и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

Разработка и добыча нефти на Верхне-Салымском месторождении уже ведется, а освоение Ваделыпского месторождения начнется в 2006 году. Ввод в разработку крупнейшего в Салымской группе Западно-Салымского месторождения намечен на конец 2005 года, при этом максимальный уровень добычи в объеме от 120 тыс. баррелей в сутки планируется достичь в 2009 году. Добываемая нефть будет транспортироваться через систему магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.