Читинские власти не намерены отказываться от строительства ЦБК

Чита, 12 августа 2004, 10:30 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 августа в Чите состоится презентация совместного российско-китайского проекта по строительству Целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе Читинской области.

12 августа заместитель губернатора Читинской области Анатолий Романов, отвечая на вопросы журналистов, связанные со строительством ЦБК, отметил, что "мы уже достаточно далеко зашли, чтобы отказаться от этого проекта". По его словам, идея проекта принадлежит губернатору Равилю Гениатулину. При разработке проекта у проектировщиков был выбор между четырьмя площадками - три в Могочинском районе и одна в Сретенском. В итоге, была выбрана площадка в непосредственной близости от поселка Амазар. Работы по проектированию будет выполнять иркутское ФУП "Сибгипробум", являющееся одним из самых известных проектных институтов России. Заказчиком проекта выступает ООО "Полярная", которое было зарегистрировано в Могочинском районе в феврале 2004 года. Координатор проекта - ЗАО "Забинком", возглавляемое известным в Забайкалье предпринимателем Константином Нагелем.

1 декабря в Министерство природных ресурсов будет представлена экологическая экспертиза проекта. Анатолий Романов подчеркнул, что во время проектирования будут учитываться все пожелания экологов. На ЦБК будет работать до полутора тысяч человек. Проблему рабочей силы здесь будет решена за счет трудоспособного населения поселка Амазар. Гораздо острее стоит проблема с обслуживающими филиалами, которые будут расположены в пяти районах области и будут обеспечивать ЦБК сырьем. На них будет задействовано до 25 тысяч рабочих и тут придется использовать ресурсы соседних регионов, стран ближнего зарубежья и Китая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема строительства комбината 4 августа обсуждалась на совещании у министра торговли и экономического развития Германа Грефа, посвященного предстоящему визиту премьер-министра Михаила Фрадкова в КНР. Проект строительства ЦБК был включен в протокол межправительственной встречи, что говорит о признании значимости ЦБК на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.