Деньги на оплату тепла в бюджете Ульяновска закончатся в середине сентября

Ульяновск, 12 августа 2004, 10:18 — REGNUM  Деньги на оплату тепла и горячей воды в бюджете Ульяновска на 2004 год закончатся в середине сентября. Об этом заявили на совместной пресс-конференции управляющий ОАО "Ульяновскэнерго" Андрей Сидоров и первый заместитель мэра Анатолий Васильев. Заместитель мэра отметил, что "никаких противоречий с энергетиками и непонимания ситуации у городских властей нет. Мы получаем услугу и должны ее оплачивать". Между тем, заместитель мэра подтвердил, что по статье "выпадающие доходы" в городском бюджете осталось всего 45 млн. рублей. Этих денег в лучшем случае хватит только до середины сентября. Кроме того, бюджетные и бюджетозависимые организации Ульяновска уже задолжали энергетикам за потребленную в 2004 году тепловую энергию 220 млн. рублей. Эти долги тормозят ремонтную кампанию в региональной энергосистеме, что может стать препятствием для своевременного начала отопительного сезона в Ульяновске.

Однако, по мнению заместителя мэра, выход из сложившейся ситуации есть. Он считает, что существенную поддержку Ульяновску в расчетах с энергетиками по долгам 2004 года и в текущей оплате за тепловую энергию может оказать областная администрация, если примет решение о направлении в городскую казну финансовой помощи в размере 200 млн. рублей, выделенной Ульяновской области Правительством РФ. С этим к областной администрации и депутатам Законодательного собрания области в самое ближайшее время намерено обратиться городское руководство. Кроме того, Анатолий Васильев считает, что у депутатов ЗСО есть возможность оказать помощь Ульяновску в расчетах за тепловую энергию и за счет внутренних резервов областного бюджета.

Управляющий ОАО "Ульяновскэнерго" заявил, что проблему финансирования региональной энергосистемы местным властям необходимо решить в самые сжатые сроки: до начала сентября, иначе энергетики физически не успеют подготовить энергосистему к зиме. Уже сегодня из-за жесткого дефицита средств, вызванного неплатежами, ремонтная кампания в ОАО "Ульяновскэнерго" на 1,5 месяца отстает от утвержденного графика. Особую тревогу энергетиков вызывает состояние системы теплоснабжения левобережной части Ульяновска. Дефектологическая экспертиза показала, что магистральные трубопроводы ТЭЦ-2 находятся в аварийном состоянии. Дальнейшая их эксплуатация в условиях осенне-зимнего максимума невозможна, поскольку в случае порыва данных трубопроводов без тепла на продолжительное время останется вся левобережная часть Ульяновска с населением 160 тысяч человек.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что своевременное начало и успешное прохождение отопительного сезона в Ульяновске зависит от того, сможет ли местная законодательная и исполнительная власть в кратчайшие (до начала сентября) сроки решить проблему погашения задолженности перед ОАО "Ульяновскэнерго", а так же изыскать бюджетные средства на 100процентную оплату тепловой энергии в 4 квартале 2004 года, - сообщила пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.