Коммунальные должники тоже имеют право на субсидии (Удмуртия)

Ижевск, 12 августа 2004, 10:14 — REGNUM  Платежки с предупреждением срочно погасить задолженность за коммунальные услуги "злостные" неплательщики получают несколько лет подряд. Типичный пример, Надежда Хлюстова. Извещения она получала в течение трех лет. В 2001 ушла в отпуск по уходу за ребенком. Квартплату, 700 рублей в месяц, одинокая мама с двумя детьми осилить не смогла. Накопился долг - 18 тысяч рублей. Как неплательщице, Надежде отказали в субсидиях.

В субсидии должникам отказывали не только в Ижевске. В прокуратуре выяснили, что "Закон об основах федеральной жилищной политики" нарушали все муниципальные образования республики. Прокурорский протест направили в правительство Удмуртии. Но власти его проигнорировали.

Прокуратура УР обратилась в Верховный Суд. Процесс пошел. "Производство по делу прекращено, поскольку мы отозвали документы, так как правительство добровольно удовлетворило наши требования. Они признали, что акт не соответствует действующему законодательству", - комментируют в отделе по надзору за соблюдением Федерального законодательства Прокуратуры УР.

Сейчас право получить субсидию имеют все малоимущие - независимо от того, есть у них долг за квартплату или нет. Те же, кому коммунальщики отказали в помощи, могут потребовать с ГЖУ вернуть им потерянные деньги.

"Субсидии начисляются с того момента, когда человек предоставляет документы. Если у него есть задолженность, которая возникла из-за отказа, она может быть перерассчитана и пересмотрена", - объясняют в прокуратуре.

Отказать в возврате денег у ГЖУ права нет. В противном случае, горожане могут потребовать перерасчета - через прокуратуру республики или Верховный суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.