В Перми произошло столкновение анархо-экологов и милиции

Пермь, 12 августа 2004, 10:14 — REGNUM  Пермские милиционеры готовы доказать, что утверждение об избиении анархо-экологов не более чем провокация. Напомним, 10 августа анархо-экологи проводили многочасовое пикетирование здания областной администрации. После пикета в 23 часа анархисты вступили в конфронтацию с милицией и были задержаны за нарушение порядка. После этого, анархо-экологи заявили об избиении их сотрудниками милиции.

Как стало известно, существует видеозапись митинга анархистов, их задержания и допроса в Ленинском УВД г.Перми.

12 августа начальник милиции общественной безопасности Перми Константин Строгий подтвердил наличие видеозаписи и выразил готовность предоставить ее любому журналисту. На ней зафиксированы все действия с анархистами - задержание, перевозка в автомобиле и допрос. Видеозапись не подтверждает слова анархистов об избиении.

Как сообщил Константин Строгий, милиция была готова к тому, что анархисты спровоцируют задержание и последующие заявления об их избиении. До начала митинга со всеми сотрудниками ОМОНа был проведен инструктаж о корректном поведении с демонстрантами, милиционеры были без оружия и большинство без дубинок. К.Строгий пояснил, что для охраны митинга было задействовано минимум милиционеров (15 человек), поскольку оперативная обстановка в городе сложная, и нет возможности отвлекать силы милиции от охраны общественной безопасности ради митинга.

Как сообщил Константин Строгий, на видеозаписи, в частности, снят эпизод, когда один из участников митинга головой бился о решетку автомобиля, протестуя против задержания.

Кроме этого, по версии независимого наблюдателя событий (работника компании, офис которой расположен вблизи места событий) - в сообщениях анархистов сильно преувеличена численность участников митинга. Посетивший место событий очевидец (примерно в 18 часов) говорит о 20-35 подростках, вместо заявленных анархистами 300. Молодые люди разбили палатку и по очереди выступали с различными размышлениями об экологической борьбе. Вблизи пикета собеседник агентства встретил нескольких чиновников обладминистрации. Они выразили спокойное отношение к мероприятию, объяснив, что это элемент гражданского общества. Немногочисленные прохожие особого внимания на мероприятие не обращали.

* * *

"Уважаемые коллеги! "Новый Регион" пытался дистанцироваться от достаточно банальных и регулярных потасовок милиции и анархистов. По нашему мнению, никакой особой экологической работы эти молодые люди не производят, а просто весело проводят время. Однако, получив критические замечания за "замалчивание этой темы" мы решили поговорить с другими участниками событий и независимыми наблюдателями. К сожалению, наше первоначальное впечатление об этих событий подтверждается."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.