В Удмуртии ВИЧ-инфекция перекочевала в благополучные семьи

Ижевск, 12 августа 2004, 10:10 — REGNUM  Три года назад в Удмуртии появилась асфальтовая аллея памяти под окнами центра "СПИД". 13 мужских имен и две надписи - "умер", и "это место не должно быть твоим". Средняя продолжительность жизни - 23 года. В списке -наркоманы, зараженные ВИЧ-инфекцией, но погибшие от передозировки. По словам медиков, за 15 лет работы центра большинство больных-наркоманов погибли не от страшной болезни, а от страшной зависимости.

Еще одна опасная тенденция последних двух лет: проникновение ВИЧ-инфекции во вполне благополучные семьи, явных сторонников здорового образа жизни. Зачастую к трагедии приводит даже одна супружеская измена, как правило, со стороны мужа. Половой путь заражения вытеснил наркотический. Из двух тысяч ВИЧ-зараженных в республике, больше половины подхватили чуму двадцатого века в постели. Инфицированные дети - печальное следствие.

Три года назад специалисты центра "СПИДа" решились на важный шаг. Они помогли ВИЧ-инфицированной женщине родить. Сейчас таких детей уже 124. 10 из них все-таки оказались инфицированы. Четверо родились с врожденным вирусом иммунодефицита.

Тем не менее, медики утверждают, что предотвратить болезнь малыша легче и экономнее, чем потом лечить его от СПИДа. Выходить, больную мамочку, включая химпрофилактику, обходится, более чем в 800 долларов. Лечение больного СПИДом - в 10 тысяч долларов. ВИЧ-инфицированные лечатся стационарно. С таким диагнозом человек может прожить всю жизнь. Больные СПИДом каждый день проживают, как последний. В Удмуртии их сегодня два человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail