Астраханская область пытается помочь социально незащищенным вдовам

Астрахань, 12 августа 2004, 10:03 — REGNUM  На встрече с главами муниципальных районов и собственными полпредами, состоявшейся сегодня в областной администрации, губернатор Анатолий Гужвин распорядился облегчить процедуру оформления прав наследования для малообеспеченных жителей сельских районов. Дело в том, что, посещая Ахтубинский район, в селе Грачи Анатолия Гужвина встретили около 20 пенсионерок, пожаловавшихся на то, что им трудно оформить на себя недвижимость, оставшуюся после смерти супруга.

"Чтобы зарегистрировать наследуемое имущество, жителю села нужно четыре-пять раз съездить в район и побывать в четырех-пяти разных организациях!" - возмущался губернатор на встрече с главами.

Первый заместитель председателя комитета имущественных отношений Астраханской области Петр Муравьев доложил, что организаций на самом деле четыре (Ростехинвентаризация, районный комитет по земельному устройству, кадастровая и регистрационная палаты), а поездок может быть и больше. В общей сложности процедура занимает сейчас четыре-пять месяцев. Оформление прав на наследуемое имущество стоит от 2600 рублей для жилого дома в 30 квадратных метров, с 8 сотками земли, с сараем и баней.

Губернатор рекомендовал главам муниципальных районов завести у себя одного-двух специалистов, которые будут принимать документы у социально незащищенного населения и самостоятельно пропускать через все структуры. А еще - обязать муниципальные управления имуществом провести инвентаризацию всех домовладений и предполагаемых наследников.

С ценами на оформление документов поручено разбираться заместителю на-чальника департамента экономического развития Александру Циху - и либо каким-то образом снизить их, либо дать возможность социально-незащищенным гражданам платить в рассрочку, сообщили "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.