Ситуация с коронавирусом в Италии лучше, чем в других странах ЕС, заявил в пятницу, 18 сентября, глава национального Высшего института здравоохранения, представитель Италии в ВОЗ Вальтер Риччарди.

Вывешенный из окна флаг с надписью «Andrà tutto bene» (все будет хорошо)
Вывешенный из окна флаг с надписью «Andrà tutto bene» (все будет хорошо)
(сс) Pietro Luca Cassarinp

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

В Италии, в отличие от других стран ЕС, возвращения к показателям, фиксировавшимся в разгар эпидемии, не произошло, сказал Риччарди. Однако и власть, и граждане должны по-прежнему быть «внимательными», подчеркнул он.

По данным на 18 сентября, в Италии умерли 35 668 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 10 (днем ранее — на 13). Выздоровели 216 807 человек, за сутки этот показатель увеличился на 853 (днем ранее — на 689). Число подтвержденных носителей выросло на 1907 (днем ранее — на 1452). В последний раз столь высокий показатель фиксировался в начале мая. В последние пять дней этот показатель неизменно растёт.

С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 294 932. В настоящее время заражены 42 457 человек — на 1044 больше, чем днем ранее. Количество актуально заражённых (непрерывно снижавшееся с конца апреля до начала июля) растёт уже полтора месяца, за это время увеличилось в 3,5 раза. При этом гораздо медленнее увеличивается количество умерших: врачи связывают это с изменением среднего возраста заражённых — теперь это почти всегда молодые люди и люди среднего возраста.