В центре Перми обнаружен клад

Пермь, 12 августа 2004, 09:31 — REGNUM  В Перми в ходе археологических раскопок на месте строительства высотного дома по ул. Коммунистической обнаружен клад из более десятка металлических предметов.

Как сообщает общество охраны памятников, это литые фигурные изделия и их обломки из белого металла похожего на серебро, когда-то бывшие частью единого декоративно-художественного ансамбля, который украшал жилище зажиточного горожанина или один из пермских храмов. Датировка предметов декоративного искусства - вторая половина XIX века.

Очевидно, эти вещи имели определенную ценность, поскольку даже после поломки крепежа ножки был выполнен кустарный ремонт и вещь продолжала служить владельцу. На предметах имеются следы пребывания в огне. Они частично оплавлены и покрыты характерными окислами, но на месте находки следов пожарища не обнаружено. Более того, вещи были помещены в неглубокую ямку и тщательно присыпаны землей. При детальном рассмотрении, на предметах обнаружены грубые надрезы и надпилы, проделанные, очевидно, с целью определения металла, из которого они изготовлены. Специалисты высказывают версию, что вещи были взяты или похищены с пожарища, а затем спрятаны в земле.

После реставрации находки археологов пополнят коллекцию Пермского областного краеведческого музея. В результате проводимых в 1991 - 2004 годах археологических исследований, в Пермском областном краеведческом музее сформировалась уникальная коллекция предметов быта пермяков начала XVIII - середины XIX веков, не имеющая аналогов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail