Кемеровская наркополиция выкосила 238 гектаров конопли

Новосибирск, 12 августа 2004, 09:18 — REGNUM  В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Кемеровской области подвели итоги первого этапа операции "Мак". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, для предупреждения правонарушений в связи с культивированием наркосодержащих растений наркополицейские, сотрудники милиции постоянно разъясняют населению информацию о том, какое наказание за это предусматривает уголовное и административное законодательство. Тем не менее, такие факты выявляются постоянно. Так, в июле деревне Зимник Юргинского района на одном из приусадебных участков были выявлены посевы мака, в ходе осмотра изъято более 400 кустов этого растения общим весом более 60 килограммов. В поселке Старо - Бачаты Беловского района на приусадебном участке выявлено и уничтожено более 14 килограммов посевов мака. А один из жителей г. Анжеро-Судженск на приусадебном участке под незаконные посевы мака отвел площадь в 6 квадратных метров - 197 кустов, массой около 30 килограммов. Против "сельхозтружеников", незаконно культивирующих наркосодержащие растения возбуждены уголовные дела.

В целом же, как сообщили в группе информации и общественных связей УФСН РФ по Кемеровской области, на первом этапе оперативно-профилактической операции "Мак" наркополицейские Кузбасса выявили 49 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади в 238 гектаров. Всем землепользователям вынесены предписания об устранении нарушений действующего законодательства. На сегодняшний день уничтожено около 2 тысячи тонн наркотического сырья на площади 173 гектара. Работа в этом направлении продолжается.

Целью проведения операции "Мак" является не только выявление участков произрастания наркосодержащих растений и уничтожение, но и изъятие из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. Первый этап показал, что таковых в Кузбассе достаточно. Изъято почти 17 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, из них 12 килограммов наркотиков растительного происхождения, в т.ч. почти 4,5 килограмма героина, возбуждено 116 уголовных дел, по которым зарегистрировано 159 наркопреступлений.

Изъятия наиболее крупных партий были в г. Мариинск. Во время попытки сбыть более 100 граммов героина задержана жительница Казахстана. В настоящее время в отношении этой гражданки расследуются два уголовных дела, соединенных в одно производство: по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере и по факту перемещения наркотических средств через таможенную границу России. В Междуреченске у гражданина, прибывшего поездом Абакан - Новокузнецк, изъято более 3 кг опия. Возбуждено уголовное дело. В районе стационарного поста ГИБДД при въезде в г. Юрга сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области и работниками милиции (ГАИ) задержан для досмотра автомобиль, в котором жители Юрги перевозили 3 кг 800 граммов героина в специально оборудованном тайнике.

Управлением ФСН РФ по Кемеровской области в августе планируется заседание межведомственной рабочей группы, на котором будут подведены итоги 1-го этапа оперативно - профилактической операции "Мак", выработаны согласованные совместные действия сотрудников заинтересованных ведомств в ходе 2-го этапа операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail