Директор по инфекционному контролю в Норвежском институте общественного здравоохранения Фроде Форланд заявил, что причина, по которой от COVID-19 в Норвегии погибли так мало людей, заключается в раннем закрытии общества и установлении локдауна. Однако государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл не считает данную меру эффективной применительно к своей стране. Об этом 18 сентября сообщило новостное агентство SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

»Мы по-прежнему настаиваем на том, что ситуация очень сложная», — заявил Тегнелл в студии телеканала.

В Норвегии за время пандемии коронавирусной инфекции умерли уже 265 человек, в то время как в соседней Швеции — 5864 человека. По словам Форланда, такое низкое число смертей в Норвегии объясняется ранним локдауном и карантином, установленным еще в марте. Однако, по словам государственного эпидемиолога Тегнелла, сравнивать Норвегию и Швецию пока рано.

«Я не думаю, что мне следует каким-либо образом пересматривать принципы, действующие в Норвегии, но, исходя из оценки наших инициатив, мы можем ясно сказать, что не считаем, что локдаун повлиял бы каким-либо образом на распространение инфекции в домах престарелых», — объяснил Тегнелл.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые оценили теорию эпидемиолога Швеции касательно числа жертв COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Швеции в вузе выявили шесть случаев заражения коронавирусом