Сообщение о том, что в Грузии сократили срок карантина по коронавирусу до восьми дней, было неверно интерпретировано. Об этом в эфире телеканала «Палитраньюс» рассказал заместитель директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

Журналист попросил врача прокомментировать заявление представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится, что 14-дневный срок карантина не нужно сокращать. Имнадзе отметил, что в Грузии восьмидневный срок применяется не во всех случаях.

«Было неверно понято. У нас карантин восьмидневный, а затем еще на 12-й день перепроверка — для въехавших в страну людей. А для тех, кто напрямую контактировал с заболевшим, ничего не изменилось. У них 14 дней, но мы их тестируем на 12-й день. То есть отпускаем из карантина на 13-й день», — сказал замдиректора центра.

Он отметил, что данные положения внесены на законодательном уровне, и пересматривать сроки не планируется.

Напомним, ранее старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ Кэтрин Смолвуд сказала, что 14-дневный срок карантина по коронавирусу был определен на основе научных исследований, поэтому его нельзя сокращать.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузии за сутки выявили 182 случая заражения коронавирусом

Читайте развитие сюжета: В ЦИК Грузии разработали правила голосования в период пандемии