Продавцы арбузов и дынь угрожают проверяющей комиссии (Владивосток)

Владивосток, 12 августа 2004, 04:30 — REGNUM  Ни одна из 10 проверенных торговых точек Владивостока, реализующих бахчевые культуры, не соответствует нормативным требованиям. Такие выводы сделала инспекционная комиссия, в состав которой вошли специалисты городских управления потребительского рынка и контрольного управления, а также представители правоохранительных структур.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, комиссией были проверены подобные торговые точки по улицам Выселковая и Русская, на проспекте "Красного знамени" и других. Особо предприимчивые "коммерсанты" устраивают торговлю прямо на тротуарах и остановках общественного транспорта, затрудняя тем самым передвижение людей и общественного транспорта. Такую картину можно было наблюдать в районе улицы Кутузова, Океанского проспекта и троллейбусного кольца на улице Багратиона.

Практически у каждого продавца отсутствуют документы, подтверждающие происхождение и качество продукта, а также лицензия на право заниматься торговой деятельностью. Помимо этого торговцами используются запрещенные для такой деятельности весы китайского производства. Много практически одинаковых нареканий и непосредственно к продавцам. У них зачастую отсутствуют санитарные книжки и специальная одежда, а торговая зона находится в неудовлетворительном состоянии.

Со стороны предпринимателей участникам рейда не только предлагались взятки, но и звучали угрозы применения физической силы в адрес членов комиссии, конфисковывающих бахчевые.

"Нарушений очень много, - сказала главный специалист контрольного управления администрации города Елена Оболевская. - На каждом втором объекте нарушается 8 статья краевого закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства в городах и районах Приморского края", касающаяся самовольного установления объектов торговли. Еще одно распространенное нарушение - это так называемая "нарезка", когда продукция реализуется половинками.

По статистике ежедневно в медицинские учреждения обращаются до 25 % горожан, связывающих свои заболевания с употреблением арбузов и дынь. Еще одна причина отравления арбузами и дынями - это существенное превышение в них допустимой нормы нитратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.