В Ленинском р-не Тульской области зарегистрированы 5 больных дизентерией

Тула, 12 августа 2004, 00:34 — REGNUM  По состоянию на 9 августа в Ленинском районе зарегистрировано 17 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Двенадцать человек из пострадавших являются жителями поселка Барсуки. Живут они в трех рядом стоящих 5-этажных домах. У пяти больных подтверждена дизентерия. Десант санврачей был на месте происшествия еще 8 августа, власти же и коммунальщики на ситуацию не среагировали никак. Заместитель главного врача Тульского областного Центра Госсанэпиднадзора Лариса Данилина сообщила, что согласно предварительным данным заражение заболевших произошло, как и в Новомосковске, через воду. Кроме того, санитарно-техническое состояние поселка Барсуки остается крайне неудовлетворительным.

Засоренные подвалы и канализации для микрорайона БАМ поселка Барсуки - привычная картина. Местные жители давно жалуются на состояние коммуникаций. Питьевая вода подается по часам. Два года назад здесь уже была вспышка дизентерии. В спешном порядке коммунальные службы меняют старые трубы на пластиковые в самом опасном месте водовода. Всего на работы в этом микрорайоне требуется 2 млн. 400 тыс. рублей. Пока выделено 500 тыс. Раньше в микрорайоне за состояние местных коммуникаций отвечало предприятие "Рудоуправление". Сейчас оно практически обанкротилось. Дома передали муниципалитету. Микрорайон строили 30 лет назад.

Канализационные колодцы и водовод в разрез существующим нормам находятся рядом. Санитарные врачи установили, что именно поэтому фекалии попали в питьевую воду. О возможности появления кишечной инфекции в Новомосковске и Ленинском районе специалисты регионального управления ГО и ЧС предупреждали заранее. Их прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций с кишечными инфекциями в районах области оправдался практически на 100%. С января 2004 года управление ГО и ЧС по Тульской области каждый месяц публиковало прогнозные планы, где указывались возможные очаги возникновения тех или иных внештатных ситуаций в нашем регионе. Это информация по техногенным катастрофам, пожарам, дорожно-транспортным происшествиям, выбросам вредных веществ.

В том числе и об острых кишечных инфекциях. Методика прогнозирования была передана из Москвы, а в 2001 году сотрудники отдела прогнозирования ЧС создали свою базу. В нее вошла информация, собранная госнадзорными органами, в том числе и о ежедневных метеоусловиях, износе коммуникаций и технологического оборудования. Для получения прогноза необходимо ввести данные и программа незамедлительно сделает вывод. Жаль, что не всегда, те, кто предупрежден о чрезвычайных ситуациях заранее, предпринимают профилактические меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.