Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и потребовал ввести против него санкции. Об этом говорится в принятой резолюции ЕП по Белоруссии.

Европарламент
Европарламент
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Кроме того, Европарламент призвал ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, «виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях»

Также большинство евродепутатов призвали изучить возможность включения в санкционный список граждан России, «непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Кипр заблокировал решение ЕС ввести более жесткие санкции против Белоруссии за нарушения прав человека. 15 сентября страны пришли к консенсусу о непризнании выборов президента в этой республике легитимными и свободными.

Кроме того, председатель Еврокомиссии затронула и отношения с Россией. Она раскритиковала тех, кто выступал за сближение с Москвой, а также заявила, что «Берлину не стоит рассчитывать на то, что двусторонние отношения могут измениться в лучшую сторону».