В Архангельске обсудили вопрос финансирования социальных законов

Архангельск, 11 августа 2004, 19:15 — REGNUM  11 августа губернатор Архангельской области Николай Киселёв провёл рабочее совещание с главами муниципальных образований области по вопросу финансирования социальных законов.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, открывая совещание, Николай Киселёв назвал его внеочередным, призванным решить серьёзные проблемы по исполнению федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", областного закона "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области" отдельным категориям пенсионеров" и ряда других социальных обязательств. Губернатор предложил главам муниципальных образований посоветоваться и выработать единое мнение о том, как упорядочить финансирование льгот наименее защищённым категориям граждан.

Известно, что в Архангельской области, как и во многих других регионах России, сложилась напряжённая ситуация по финансовому обеспечению льгот. В 2004 году на реализацию социальных законов в областном бюджете предусмотрено порядка 1,3 млрд. рублей. Это гораздо больше, чем было запланировано на те же цели в прошлом году. 50 процентов средств уже перечислено в муниципальные образования. Тем не менее, фактические затраты значительно превышают прописанные в бюджете суммы, и долги растут, как снежный ком. Особенно заметен рост расходов на реализацию автотранспортных льгот. В ряде районов области за полугодие он составил более 200 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. При этом доходы областного бюджета растут отнюдь не такими высокими темпами.

Положение усугубляют долги за прошлые годы перед предприятиями-поставщиками услуг. Чтобы погасить задолженность только за 2003 год в первом квартале 2004-го администрация области взяла в коммерческих банках кредиты на общую сумму 350 млн. рублей. Эти деньги нужно тоже возвращать. Помимо напряжённой ситуации с финансированием социальных законов на совещании глав подробно обсуждались и наиболее проблемные направления этого вопроса. В частности, речь шла о методике обследования пассажиропотоков на городских и пригородных пассажирских перевозках автотранспортом.

По словам и. о. директора департамента транспорта и связи администрации области Льва Быкова, существующая система перевозок обладает значительным изъяном: финансирование услуг, предоставленных льготникам, идёт из областного бюджета, а определяют перечень маршрутов, плановое количество рейсов и пр. муниципальные образования, а чаще всего - сами предприятия. Кроме того, в области отсутствовала единая методика обследования пассажиропотоков, что не раз приводило к завышению сумм, которые предприятия представляли к оплате. В результате - денег на возмещение льгот в бюджете не хватает, а сами автотранспортные предприятия, привыкшие получать практически половину средств из бюджета, совершенно не готовы к работе в рыночных условиях. Хотя именно это им предстоит, начиная с 1 января 2005 года, когда льготы будут заменены денежной компенсацией. Слова Льва Быкова подтвердил глава муниципального образования "Город Котлас" Александр Шашурин, заметив, что автотранспортникам выгодно возить льготников. "Давайте скажем честно, - предложил он, - идёт завышение расходов". По словам А.Шашурина, он доволен тем, что в стенах администрации области впервые состоялся такой откровенный разговор. Надо жить по доходам, подчеркнул глава Котласа, и искать выход из сложившегося положения.

На совещании было предложено несколько путей решения проблемы. В итоге его участники согласились с необходимостью упорядочить предоставление льгот в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов