Президент ассоциации "Франция-Россия": "Русские женщины красивее француженок"

Москва, 11 августа 2004, 19:12 — REGNUM  

В течение недели делегация муниципалитета французского города Бурж - побратима Йошкар-Олы гостила на марийской земле. Семеро гостей республики отправились любоваться марийскими красотами конным маршрутом, а представитель муниципалитета господин Рене Дюран и председатель Общества "Франция-Россия" господин Мишель Буррон уделили особое внимание знакомству с системой образования, культуры, здравоохранения, спорта, социальной защиты столицы Марий Эл. О своих впечатлениях от пребывания в Йошкар-Оле в интервью информационному порталу "Марий Эл - Online" поделился глава делегации, президент ассоциации "Франция-Россия" Мишель Буррон.

- Мишель, расскажите, что связывает два далеких друг от друга города - Йошкар-Олу и Бурж? Почему наши города стали побратимами, как осуществляется сотрудничество?

- Хартия дружбы между Йошкар-Олой и Буржем была подписана в 1990 году благодаря Анатолию Павлову, который в 1985 году приехал в Бурж с дружеским визитом. Наш город настолько понравился йошкаролинцу, что он решил заняться российско-французским сотрудничеством. В Бурже он нашел единомышленника с французской стороны - Жана Пара, который выразил свою готовность к сотрудничеству. Документы на официальное оформление сложившегося дружественного союза, отправленные двумя интернациональными друзьями, потерялись и нашлись только спустя пять лет, тогда и была подписана Хартия. Так, что как видите, началось все с дружбы двух людей. Сотрудничество в настоящий момент осуществляется при помощи французского культурного центра республики Марий Эл, а до его возникновения при помощи ассоциации Россия-Франция. Со французской стороны - через ассоциацию Франция-Россия в Бурже.

- Каковы цели прибытия делегации в этот раз?

- В этом году приоритетным направлением переговоров является установление контактов по межпрофессиональным обменам. Учащиеся лицея Буржа, будущие секретари, владеющие тремя языками: английским, французским и немецким приедут на стажировку в Йошкар-Олу на полтора месяца в январе-феврале 2005 года. Они должны будут пронаблюдать за работой русского учреждения, в котором будут практиковаться, влиться в коллектив. Это станет частью их задания. Второй обмен, который находится в стадии разработки - это обмен с пожарными Йошкар-Олы. Они приглашены на национальный и интернациональный конгресс, который будет проходить в Бурже в сентябре 2005 года. На него ожидается прибытие трех тысяч пожарных из всех департаментов Франции, из 25 стран объединенной Европы и Йошкар-Олы. Впервые русские пожарные встретятся со своими коллегами из Европы. Третий обмен, который планируется - это обмен со школой инженеров Буржа, которая специализируются на подготовке высших технических работников по безопасности промышленного производства. Это единственная школа в Европе, которая занимается этим направлением. Школа инженеров планирует отправить своих учащихся на какое-либо предприятие в Йошкар-Олу на полгода. Дело в том, что на третьем году обучения в этом заведении учащиеся изучают русский язык.

Вот три главные задачи. С другой стороны, в делегацию входит заместитель мэра Буржа, ответственный за побратимство. И мы, ассоциация Франция-Россия надеемся, что побратимство между Йошкар-Олой и Буржем будет заключено. Документ о побратимстве - прежде всего официальный документ европейского уровня. В то время как Хартия дружбы подписывается только двумя мэрами. Таким образом, побратимство юридически более важно, более значимо. Его подписание позволит добиться выхода нашего сотрудничества на новый уровень.

- Вы не в первый раз в Йошкар-Оле. Говорят, большое видится на расстоянии. Как изменился наш город со времени вашего последнего визита?

- Город, безусловно, изменился. В первую очередь, когда мы были в мэрии нас ознакомили с множеством проектов строительства. Это доказывает, что люди думают о будущем города. Появилось больше магазинов, больше машин. Словом, Йошкар-Ола со времени моего последнего приезда стала немного ближе к западным стандартам жизни.

- Русские и французы - очень разные. Разная ментальность, традиции. Вспомните, пожалуйста, самые приятно и неприятно удивившие Вас вещи в России. Чем россияне выгодно отличаются от французов и в чем видны их недостатки, по Вашему мнению?

- Вопрос трудный потому что я здесь не потому, чтобы судить... По большому счету в России больше всего меня поразила гостеприимность россиян. Нас всегда хорошо принимали, и людям всегда было интересно узнать о Франции побольше. Нам всегда задавали много вопросов относительно Франции. Негативное - возможно, состояние дорог. Но у нас тоже были бы такие же дороги, если были бы подобные климатические условия. Хорошие качества - русские всегда очень открытые, в то время как французы становятся все большими и большими индивидуалистами. Они не интересуются соседями, более равнодушны, всегда находятся в стрессовом состоянии, всегда спешат, не слишком обращая внимание на то, что находится вокруг них. А в России по-прежнему осталась эта удивительная черта, надеюсь, она не исчезнет. По поводу недостатков: если рассматривать то, когда мы пытаемся подписать какой-то контракт с русскими - это всегда очень долгий процесс. Нет немедленных ответов и контакты всегда трудно установить. И поэтому многие французские предприятия не слишком хорошо идут на контакт с русскими.

- Разрешите, один, чисто женский вопрос. Кто красивее: россиянки или француженки?

- Это странно, потому что сегодня утром директор предприятия, на котором мы были, сказал мне: "О, француженки, они такие красивые и очаровательные!" и я ответил, что напротив: русские более красивые. Существуют разные мнения. Для русских - француженки, для французов - наоборот. Это очень субъективно. В данном случае шарм имеет большее значение, а не красота.

- И кто в таком случае более очаровательный?

- Русские. Мне проще общаться с русскими женщинами, чем с француженками. У меня впечатление, что француженки смотрят свысока. Складывается впечатление, что у них есть все, они на тебя пренебрежительно смотрят.

- Мишель, давайте вернемся к вашему визиту в Йошкар-Олу. Каковы на Ваш взгляд перспективы развития сотрудничества между нашими двумя городами? Какие новые проекты и планы родились в ходе Вашего визита?

- Прежде всего, удалось найти дополнительные возможности обмена. Например, с художественной школой. Эта идея родилась тогда, когда художник Бакулевский был у нас в Бурже. Здесь в России, Российско-французский центр перевели комикс по истории Буржа автор Бернар Капо. Сейчас планируется совместными усилиями россиян и французов нарисовать комикс по истории Йошкар-Олы на французском языке, чтобы французы смогли лучше узнать Йошкар-Олу. Возможны обмены с больницами. Это пока только планы на 2006 год. Обмен с сельскохозяйственным колледжем и, возможно, туристические. Конники, которые приехали в составе нашей делегации в Йошкар-Олу - это первый туристический обмен. Но надеемся, что будут еще другие и между департаментом Шер и Марий Эл. Мы открыты для сотрудничества - если нам делают какое-то предложение, мы смотрим, как можно воплотить его в жизнь. Мы не намерены останавливаться на достигнутом в какой бы то ни было области. Всегда рады предложениям.

- Какие впечатления, воспоминания вВы увезете с собой в Бурж из Йошкар-Олы?

- Я постараюсь увезти все, что пережил здесь. Все важные события, которые происходили здесь мы разместим на нашем сайте и будем вспоминать обо всем, как впрочем, всегда. В этом случае у нас хорошая память. Всегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса