Угроза захвата власти в Белоруссии силовым способом в настоящее время купирована. Об этом 17 сентября написал помощник белорусского президента Валерий Бельский в статье «Демократия должна быть эффективной. Что не так в уличных протестах», опубликованной агентством БелТА.

Манифестация в Минске
Манифестация в Минске
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

»Противостояние на баррикадах проиграно. Угроза силового захвата власти купирована. Броуновское протестное движение помалу затихает — можно вспомнить и про закон», — написал Бельский, говоря о том, что, когда оппозиции республики, по его мнению, не удался силовой вариант захвата, она решила действовать с использованием законных средств.

Также помощник белорусского президента отметил, что если оппозиция страны намерена стать реальной силой в политике, она, по мнению Бельского, должна оформиться в легальный институт. Однако, как отмечает политик, лидерам белорусской оппозиции данная идея не понравилась.

«Считаю, организаторам на этом этапе даже нужно было помочь — предоставить помещения для проведения региональных собраний, юридическую помощь по подготовке устава. Но где они? Что они могут и чего хотят?» — задается вопросом Бельский и уточняет, что в данном случае он согласен с американским писателем Стивом Мараболи, написавшем, что «отсутствие ясности создает хаос и разочарование. Эти эмоции являются ядом для любой живой цели».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что член стачечного комитета предприятия «Беларуськалий» Роман Бондаровец задержан белорусскими правоохранителями.