Ассоциация «Жертвы коронавируса во Франции» подала иск в Суд правосудия Республики — единственную инстанцию, полномочную судить членов правительства — на премьер-министра Жана Кастекса за неэффективную борьбу с эпидемией SARS-Cov-2. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщает Le Figaro.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны в поисках вакцины — все новости»

Юрист Фабрис ди Вицио, который уже ранее подавал жалобы на бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа и министров здравоохранения Аньес Бузин и Оливье Верана, стал инициатором нового иска против Кастекса по статье 223−7 Уголовного кодекса Франции, которая привлекает тюремному заключению сроком на 2 года всякого, «кто умышленно уклоняется от принятия или вызова мер, позволяющих без риска для себя или третьих лиц бороться с бедствием, способным создать угрозу безопасности людей».

Из 90 жалоб, полученных Судом правосудия Республики за время пандемии, инстанция приняла к рассмотрению только 9. Судебное расследование, связанное с правительственными мерами по борьбе с SARS-CoV-2, против Филиппа, Бузин и Верана было открыто 7 июля 2020 года.

Как сообщало ИА REGNUM, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что подаст жалобу на одного из лидеров движения «Желтых жилетов» Жерома Родригеса, назвавшего французских полицейских нацистами.

Читайте развитие сюжета: Во Франции выявлено рекордное число случаев COVID-19 за сутки