Украина сегодня: обзор СМИ (11 августа 2004 г.)

Киев, 11 Августа 2004, 18:44 — REGNUM  

10 августа Л.Кучма отменил Указ "О создании Сумского национального университета" с целью "устранить условия для политических спекуляций и конфронтации". Данное решение было принято с целью дать возможность и время для поиска компромисса всем сторонам конфликта. Глава государства считает, что это особенно важно сегодня, накануне президентских выборов. По его мнению, есть отдельные кандидаты на пост Президента Украины, которые "стараются использовать ситуацию вокруг сумских событий в своей предвыборной кампании". "Они подстрекают обе стороны, мутят воду, в которой ловят свою политическую рыбу. Надо уметь договариваться. Украинцы показали за 13 лет своей независимости, что они умеют договариваться между собой чуть ли не лучше всех на постсоветском пространстве", - подчеркнул Л.Кучма.
Как напоминает ЛIГА БiзнесIнформ, 20 апреля 2004 года Леонид Кучма поручил правительству создать Сумской национальный университет на базе трех других, которые ликвидируются. В частности, на базе Сумского национального аграрного университета, Сумского государственного университета и Сумского государственного педагогического университета им. А.Макаренко.
Студенты, протестуя против этого, организовали палаточный городок и намеревались отправиться в пеший ход на Киев, где и объявить о начале Всеукраинской студенческой акции неповиновения. Однако, в ночь с 31 июля на 1 августа палаточный городок был снесен, а некоторые студенты задержаны милицией. Тем не менее, студенты продолжили акцию. К этому было привлечено внимание общественных организаций, политических деятелей и сил, средств массовой информации.
6 августа на границе Полтавской и Сумской областей милиция стала задерживать студентов, следующих пешим ходом на Киев. Следовавший вместе со студентами народный депутат, член "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко был задержан и доставлен в отделение милиции. Участники акции, представители оппозиционных политических сил потребовали уволить губернатора Сумской области и начальника УМВД Украины в Сумской области.

В штабе Виктора Януковича считают, что некоторыми своими действиями оппозиция готовит украинцев к выводу, что победа на президентских выборах любого кандидата, кроме Виктора Ющенко, будет означать фальсификацию результатов голосования. И после этого события в Украине попробуют направить за грузинским сценарием.
Об этом заявил руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. Он призывал авторов подобных комбинаций взвешивать возможные следствия. По его словам, Грузия ощутила на себе хаос, вооруженные конфликты и обострения взаимоотношений с Россией. Сергей Тигипко убежден, что украинцам это не нужно. Об этом сообщает ICTV.

Председатель Верховной Рады, глава Народной аграрной партии Владимир Литвин считает, что предстоящие выборы разорвут страну на два лагеря. Об этом он сказал во время встречи с крымскими однопартийцами, сообщило агентство MigNEWS.com.ua.
Хотя представители крымского отделения НАПУ обещали своему лидеру поддержать на выборах выдвиженца от партии - Виктора Януковича Литвин признался, что сейчас его волнуют более глобальные проблемы - удержание единства страны.
Не скрыл спикер парламента и тот факт, что на него оказывают давление. По его словам, это происходит потому, что украинские политики, в том числе и кандидаты в Президенты, понимают центральную роль главы парламента в предстоящих выборах, сообщает ProUa.
Борьба за президентский пост, как заявил Литвин, будет жесткой. По его мнению, надеяться остается только на здравый смысл 19 миллионов крестьян, а это почти 40 процентов жителей Украины.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился с открытым письмом к Премьер-министру Украины. В письме народный депутат выражает надежду, что в ближайшее время Янукович повторно подаст в Центральную избирательную комиссию исправленную автобиографию и декларацию о доходах. Как заметил в письме Томенко, документы, представленные Януковичем для регистрации кандидатом в президенты Украины, содержат не только грамматические ошибки, но и существенные неточности: Янукович не сообщил в автобиографии о двух своих судимостях (в 1967 году - по части второй статьи 141 Уголовного кодекса Украинской ССР "Грабеж" и в 1970 году - по статье 102 Уголовного кодекса Украинской ССР "Нанесение телесных повреждений средней тяжести"); не указано, какой формой обучения было получено образование (Томенко надеется, что в исправленной автобиографии упомянутый кандидат в президенты обязательно укажет, что образование он получил заочно); также не содержатся сведения о прохождении службы в Вооруженных Силах ("Избиратели, которые видят Вас как волевого и решительного политика могущественного государства, обязательно должны знать причины, по которым Вы не проходили воинскую службу", - пишет Томенко).
"В последнее время в СМИ активно обсуждается тема якобы фальсификации работниками Центральной избирательной комиссии Вашей декларации о доходах кандидата в президенты Украины. Речь идет о попытке механически исправить грамматические ошибки, допущенные Вами при ее составлении. Чтобы прекратить всякие спекуляции на эту тему и доказать всем избирателям, что Вы патриот, а не безграмотный человек, Вам необходимо собственноручно исправить ошибки в декларации о доходах, в частности, правильно написать Вашу должность", считает депутат Томенко.
Одновременно народный депутат обратился в ЦИК Украины с требованием вынести кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу предупреждение и возвратить представленные для регистрации документы, в частности автобиографию и декларацию о доходах, для доработки и исправления. Об этом пишет "Главред".

"Об Украине на Западе очень мало знают, особенно в западной части мира. Украина не пыталась пропагандировать себя в мире", - заявил в интервью интернет-проекту "ПроЕвропа" советник президента Республики Польша Александра Квасьневского Мирослав Глоговский.
В частности, отвечая на вопрос, какой имидж имеют фавориты президентских гонок в Украине Виктор Ющенко и Виктор Янукович на Западе, он отметил, что на Западе "у людей сложились лишь некоторые стереотипы относительно страны, в том числе, политические. В действительности, кроме Леонида Кучмы, нет ни одного украинского политика, известного в Европе. Рядовой поляк, француз или немец не знает, кто таковой Ющенко или Янукович".
Он добавил, что политические, экономические и интеллектуальные элиты Польши, конечно, знают больше. По словам Глоговского, исходя из существующих стереотипов, Ющенко является прозападным политиком и гарантом европейской направленности Украины с сохранением стратегического партнерства с Россией. Ведь Украина всегда будет вынуждена работать с РФ из-за огромной от нее зависимости, в первую очередь, в энергетической сфере".
"О Януковиче, кроме тезиса, что это "человек Кучмы", немного знают, даже в польских элитарных кругах", - констатировал Глоговский.
Определяя, как может повлиять на двусторонние отношения Польши и Украины избрание Януковича президентом, Глоговский ответил: "В случае его победы мы будем смотреть, как он будет руководить государством. Если его политика будет базироваться на демократических принципах и решения не будут противоречить интересам Польши, конечно, сотрудничество будет развиваться".
Советник польского президента подтвердил тезис о том, что Польша стратегически заинтересована в сотрудничестве с Украиной, независимо от того, кто будет ее возглавлять.
В то же время, он высказал пожелание Польши, чтобы новый президент Украины внедрял хорошие рыночные и демократические стандарты, который сознавал бы, что Украина - это европейское государство, и будущее европейского региона вместе с восточной его частью заключается в интеграции, а не в противостоянии. Это - основные критерии, важные для Польши, которые приведут к развитию взаимоотношений.
"Украина не будет развиваться, если не будет развиваться демократия и рыночные отношения в государстве", - убежден Глоговский. Об этом пишет УНИАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт