На родине космонавта Андрияна Николаева прошел траурный митинг

Чебоксары, 11 августа 2004, 18:34 — REGNUM  Сороковой день после скоропостижной кончины летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева совпал с 42-летием его первого полета в космос. С 11 по 15 августа 1962 года А.Николаев совершил первый в истории человечества групповой космический полёт на корабле "Восток-3" с кораблем "Восток-4", пилотируемым Павлом Поповичем.

На родине Андрияна Николаева в селе Шоршелы сегодня прошли траурный митинг и поминальная панихида. В них приняли участие родные космонавта, члены правительства Чувашии, односельчане, представители районов и городов республики, других регионов России. Специально на День Памяти в Чувашию прибыла делегация из Москвы - космонавты Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Борис Волынов, Николай Бударин, контр - адмирал Василий Каневский, вдовы космонавтов Германа Титова и Евгения Хрунова - Тамара Титова и Светлана Хрунова, представители Центра подготовки космонавтов, космодрома "Байконур", Российской федерации космонавтики и землячества чувашей. Перед выездом в Шоршелы они ознакомились с будущими проектами часовни в честь космонавта, возложили цветы к памятникам Юрию Гагарину и Андрияну Николаеву, посетили улицу им. А. Николаева и гостиницу "Спорт", где земляк провел последние дни своей жизни, сообщает Минсоцполитики Чувашии.

На траурном митинге все вспоминали Андрияна Григорьевича Николаева как человека доброго, отзывчивого, внимательного и всегда готового прийти на помощь. Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в своем выступлении сказал, что День Памяти проходит и в Звездном городке: "Мы разделились. Сюда, в Чувашию, приехали те, кто был ближе всех к нему. Ведь он, наш друг, покоится здесь".

После митинга и панихиды их участники посетили Музей космонавтики и дом, где провел детские и юношеские годы Андриян Николаев.

Великого земляка в своих молитвах сегодня поминали прихожане во всех храмах республики, где прошли поминальные службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.