Оленеводы Коми объединятся в ассоциацию

Сыктывкар, 11 августа 2004, 18:03 — REGNUM  Ассоциация оленеводов Коми будет создана в республике. Такое решение приняли 10 августа на совещании в Сыктывкаре руководители оленеводческих хозяйств региона. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

"Специфика отрасли вызывает много проблем, решать которые в одиночку хозяйствам не под силу, - отметили в министерстве. - Так, с помощью ассоциации предприятия планируют решать проблемы, связанные с содержанием оленей, пастбищ, по переработке и сбыту оленины, по обеспечению пастухов транспортом и связью". Новое объединение намерено также внедрять в отрасль современные технологии, проводить обучение оленеводов.

В состав ассоциации вошли все шесть оленеводческих хозяйств региона. Это ПСК "Колхоз "Ижемский оленевод" (Ижемский район), ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" (Инта), МУП "Северный" (Усинск) и ПСК "Оленевод" (Воркута). На совещании были утверждены устав и учредительный договор ассоциации. Председателем объединения избран заместитель руководителя "Ижемского оленевода" Яков Канев. Новую организацию планируется зарегистрировать до 1 сентября 2004 года.

Финансировать деятельность ассоциации будет Евросоюз. Напомним, Коми выбрана пилотным регионом проекта ТАСИС "Развитие оленеводства в России". На реализацию проекта в ближайшие два года Евросоюз выделит около 250 тысяч евро. На эти средства, в частности, планируется, оборудовать офис ассоциации оленеводов Коми, провести учебные семинары для "кочевников тундры" в Москве и Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.