Псковских журналистов заставляют работать агитаторами

Псков, 11 августа 2004, 17:15 — REGNUM  Комитет по СМИ администрации Псковской области дал задание редакторам районных газет составить смету по работе сотрудников редакций газет в нерабочее время на сентябрь, октябрь и ноябрь в качестве агитаторов на губернаторских выборах. Об этом сообщил еженедельник "Московский комсомолец в Пскове и в Великих Луках". По информации "МК", сотрудники редакций будут работать агитаторами в волостях, поэтому в смете следует указать помимо оплаты труда транспортные расходы и расходы на изготовление агитматериалов.

Ранее в областном комитете по СМИ провели собрание редакторов всех "районок", на котором было приказано строго следовать инструкциям по размещению в газетах положительных материалов о губернаторе Псковской области и обязательно сопровождать их фотографиями. Если приказ "свыше" выполняться не будет, а журналисты газет будут заподозрены в сотрудничестве с избирательными штабами иных кандидатов - увольнение гарантировано.

Напомним, что в июле 2003 года прокуратура области уже выносила письменное предостережение руководителю областного комитета по СМИ Александру Сотнику, который направлял в редакции газет письма с требованием организовать слежку за депутатом Госдумы третьего созыва Михаилом Кузнецовым и указаниями, о каких политических партиях можно давать информацию. Тогда Фонд защиты Гласности обращался в прокуратуру с требованием принять соответствующие меры по факту использования Александром Сотником служебного положения для оказания незаконного давления на главных редакторов районных газет. Кроме того, президент фонда Алексей Симонов направил официальное письмо губернатору Евгению Михайлову с просьбой уволить Александра Сотника, однако письмо было проигнорировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.