"Заявление Прокуратуры Москвы - доказательство нежелания признавать собственные ошибки" - ветеринар Камиль Галимов

Москва, 11 августа 2004, 17:14 — REGNUM  С открытым письмом обратился сегодня в Прокуратуру Москвы главный врач клиники "Бон-Пет" кандидат медицинских наук Камиль Галимов. Предлагаем его текст вашему вниманию.

"10 августа 2004 г. пресс-служба Прокуратуры Москвы распространила заявление, в котором содержалась оценка позиции, занимаемой руководством ветеринарной клиники "Бон-Пет" и ее сотрудником Александром Дукой, в связи с этим я, как главный врач этой клиники считаю нужным заявить:

Пресс-служба Прокуратуры Москвы выступила с призывом не драматизировать ситуацию вокруг так называемого "дела ветеринаров", связанного с применением психотропного средства кетамина (Дело А.Г. Дуки). В нем также указывается, что "никакого запрета на использование кетамина для оказания помощи животным нет, и сам по себе факт применения кетамина в ветеринарных целях не является преступлением". Однако, согласно неоднократным заявлениям руководства Госнарконтроля и Минсельхоза РФ, в настоящее время легальный порядок оборота кетамина в ветеринарной практике отсутствует. Именно это стало причиной возбуждения целого ряда уголовных дел в разных регионах России, в том числе дел Константина Садоведова, Марии Красной, Ольги Танаевой и Александра Дуки.

Считаю, что данное заявление, сделанное от имени Прокуратуры Москвы содержит, по меньшей мере, заблуждение, если не сказать дезинформацию, направленную на искажение сложившегося общественного мнения об истинном положении вещей. После вступления в силу Постановления Правительства РФ N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ", суды начали выносить оправдательные приговоры, однако Прокуратура не сочла возможным для себя пересмотреть предъявленные ранее обвинения и отказаться от некоторых из них, что привело к тому, что на защиту законных прав и свобод врачей-ветеринаров встало общество, которое требует справедливого отношения к врачам и сострадания к своим домашним питомцам, выходя на улицы Москвы с лозунгами и транспарантами. Именно эта попытка общества что-то изменить, если отдельные чиновники делать этого не хотят, в заявлении пресс-службы Прокуратуры названа "нагнетанием ажиотажа".

В условиях искусственно созданной внеправовой ситуации в ветеринарии, возникшей в результате несогласованности действий федеральных ведомств, ветеринарные врачи оказались вынуждены выполнять свой профессиональный долг, находясь под постоянной угрозой уголовного преследования. И это несмотря на заявление Генерального прокурора РФ В. Устинова: "Когда кетамин вкалывают животным, это ни в коем случае нельзя расценивать как сбыт наркотического вещества" (Радио Эхо Москвы. 6.07.04).

Информирую Вас, что использование кетамина в ветеринарии не требует специального разрешения или лицензирования в силу того, что в отличии от обычной медицинской деятельности, использование каких-либо медицинских препаратов и оборудования в ветеринарии не лицензируется, а лицензируется лишь деятельность по оказанию услуг как таковых.

Также несостоятельными являются упреки пресс-службы, что клиника "Бон-Пет" осуществляла свою деятельность без лицензии. Наша клиника оказывает ветеринарные услуги в г. Москве более десяти лет. В тот день, когда против Александра Дуки была проведена провокация со стороны сотрудников Госнаркоконтроля, лицензия клиники находилась на продлении, о чем предоставлялись соответствующие документы, причем сроки, отводимые лицензирующему органу на продление лицензии были грубо нарушены.

Ссылка пресс-службы Прокуратуры на то, что "препарат приобретен на улице с рук и его происхождение и качество весьма сомнительно", вежливо говоря, не соответствует действительности. Что касается качества упоминаемого препарата, то оно подтверждено проведенными в рамках уголовного дела экспертизами. Хочу подчеркнуть, что именно сложившаяся в России внеправовая ситуация в области применения кетамина в ветеринарии стала основной причиной возникновения черного рынка кетаминосодержащих препаратов.

Ссылка пресс-службы на намерения гособвинителя отказаться от части обвинений, выдвинутых в отношении Александра Дуки, вызывает естественный вопрос, прочему гособвинитель не воспользовалась своим правом сделать это на одном из предыдущих судебных заседаний.

В свете изложенного, я расцениваю заявление пресс-службы Прокуратуры Москвы как доказательство нежелания признавать собственные ошибки и стремления использовать такой влиятельное СМИ как "Интерфакс" для введения общества в заблуждение и подготовки его к несправедливому приговору Противостояние отдельных чиновников от власти здравому смыслу, борьба за честь мундира и неистребимое желание наказать кого-либо, вызывает у меня громадное опасение за судьбу моего коллеги Александра Дуки, за судьбы других моих коллег.

Хотелось бы верить, что это письмо найдет свой отклик у Прокуратуры Москвы и позволит надеяться на всесторонне объективное рассмотрение дела А. Дуки, а также даст возможность пресс-службе Прокуратуры Москвы воздержаться впредь от публикаций непроверенной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины