Сжигание мусора на свалке Пестово (Новгородская область) прекращено

Великий Новгород, 11 августа 2004, 17:00 — REGNUM  Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области Владимир Савин остановил нарушение экологического законодательства в Пестовском районе.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель региональной общественный организации "Пестовский клуб "Экология" Валерий Гусев, 5 августа состоялась инспекционная поездка руководства комитета в Пестовский район. Причиной поездки послужило обращение клуба "Экология" к губернатору Михаилу Прусаку и начальнику Объединенного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды минприроды России по Новгородской области Олегу Вереникину.

В письме пестовские общественники указывали на неблагоприятную экологическую ситуацию, сложившуюся в результате сжигания мусора на свалке близ города Пестово. Строго говоря, общепризнанно, что свалка около реки Молога расположена с нарушением норм экологического права в расстоянии 300 метров от районного центра Пестово. Случаи возгорания на этой свалке случались и в прошлые годы, но в 2004 году мусор выжигается систематически. Дым от горения свалки накрывает жилые районы города, в том числе наиболее близко расположенную улицу Биржи-3. В более ветреные дни запах гари и дым распространяется вплоть до центра города.

По словам В. Гусева, устное указание жечь мусор дано Пестовскому МУП ЖКХ главой района Владимиром Васильевым. Желание пестовского главы уменьшать таким образом количество мусора на свалке неоднократно было озвучено на заседаниях Пестовской районной Думы и аппаратных совещаниях в муниципальной администрации. Пестовские общественники неоднократно обращались к главе района с требованием прекратить жечь мусор. Многочисленные обращения к главе Пестовского района поддерживали и международные организации. В частности, в начале 1 июля 2004 года к В. Васильеву с открытым письмом обратились сопредседатели международной конференции "Местная повестка дня на XXI век в России" голландские экологи Ирина Халий и Жаклин Меккез.

На минувшей неделе председателем областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов В. Савиным во время инспекторской проверки обстоятельств данной ситуации было предписано прекратить сжигание мусора на городской свалке. По словам жителей близлежащих районов Пестово, задымление прекратилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.