Химобъект в Щучанском районе Курганской области переименуют

Курган, 11 августа 2004, 16:38 — REGNUM  Объект по хранению химического оружия в Щучанском районе Курганской области будет официально переименован в объект по уничтожению химоружия, отмечено 11 августа на заседании комитета по региональной политике Курганской областной думы. Такое заявление сделал экс-руководитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, ныне представитель Центра конвенционных проблем и программ разоружения Федерального агентства по промышленности Валерий Капашин во время последнего визита в Щучье.

Подобные изменения найдут отражение в новой редакции программы уничтожения химического оружия. Депутаты, заслушав информацию отдела конвенциальных проблем и реабилитации территорий администрации области, не смогли получить ответ на вопрос, какие социальные изменения в отношении жителей территории последуют после изменения названия объекта. Также законодатели не были удовлетворены сведениями о выполнении программы по уничтожению химического оружия на территории области, сообщает"УралПолит.Ru". Нет подробных сведений и по результатам проверки контрольно-счетной палаты по расходованию средств на строительстве завода по уничтожению химического оружия в районе. Депутаты посчитали, что в таком виде вопрос не стоит выносить на заседание палаты. Решено направить запрос в правительство РФ, а также администрацию области с целью получения более полной информации. Если ответы поступят в ближайшее время, то комитет соберется вновь, и тогда, возможно, вопрос о Щучьем внесут в повестку заседания Думы 24 августа.

Напомним, что завод в Щучьем будет основным объектом по уничтожению российских фосфорорганических химических боеприпасов. Он строится вблизи хранилища в поселке Плановом, где хранится около 2 млн. артиллерийских и ракетных снарядов, содержащих около 5,5 т нервно-паралитических веществ зарин, зоман, V-газы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.