В Пензе самый привлекательный объект грабежа - сотовый телефон

Пенза, 11 августа 2004, 16:00 — REGNUM  С начала недели на улицах Пензы, особенно в вечернее и ночное время, заметно прибавилось стражей порядка. Пензенская милиция перешла на усиленное патрулирование в городе в связи с резко возросшим числом грабежей. Об этой криминальной проблеме уже шла речь на недавних совещаниях в областной прокуратуре, на коллегии УВД, а теперь ее еще раз подчеркнул для журналистов на пресс-конференции заместитель начальника УВД Захар Куряев. (По официальной статистике за первое полугодие 2004 года, по сравнению с тем же периодом прошлого, рост грабежей составил 177,4 процента).

Захар Куряев акцентировал внимание на том, что самый распространенный в последнее время вид преступных посягательств - грабеж с целью завладения сотовыми телефонами. С начала нынешнего года из 900 совершенных грабежей предметом более 300 стали "мобильники". Из этого числа 15 процентов грабежей совершаются в дневное время суток, а самое раздолье для грабителей - вечернее время до часу ночи, когда совершается почти 60 процентов от общего числа грабежей. При этом увеличилось количество этих преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Расследованные уголовные дела такого рода позволили выявить и еще один небезынтересный факт - среди грабителей немало студентов. В основном, жертвами преступников становятся девушки и женщины, которые поздно возвращаются домой, подчас в нетрезвом состоянии. Довольно часто ограбленные обращаются за помощью в милицию через несколько часов после случившегося, а примет грабителей не могут назвать. Из-за этого, по оценке сотрудников милиции, раскрываемость таких преступлений очень низкая.

Заместитель начальника УВД обратился через СМИ ко всем жителям области, особенно молодежи, с пожеланиями усилить меры собственной безопасности от грабителей, избегать ситуации, провоцирующие злоумышленников на преступные посягательства. Он заверил, что органы милиции мобилизовали все имеющиеся у них ресурсы, чтобы остановить рост грабежей на территории города Пензы. Для этого в усиленном варианте несут службу патрульно-постовые отряды. На патрулирование направляется также весь свободный личный состав райотделов, а также члены оперативно-молодежных отрядов дружинников и частных охранных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.