16 Сентября
 
12:08

Михаил Мишустин. government.ru

12:18

Повестка заседания правительства 16 сентября выглядит так:

1. О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

2. Об основных направлениях таможенно-тарифного регулирования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Проект постановления правительства Российской Федерации направлен на решение целей и задач, установленных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», и устанавливает среднесрочные приоритеты регулирования в таможенно-тарифной сфере, повышающие предсказуемость условий ведения внешнеэкономической деятельности и позволяющие совершенствовать существующие методы таможенного администрирования.

3. О проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. О проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году «и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2021 году».

Реализация предусмотренных законопроектом мер позволит повысить эффективность, прозрачность формирования и исполнения федерального бюджета, а также (обеспечить?) своевременное реагирование на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением эпидемиологической ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».

Принятие и реализация законопроекта позволят реализовать основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на период 2021—2023 годов.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период».

9. О проекте федерального закона «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

10. О проекте федерального закона «О внесении изменений в главы 254 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

11. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».

12. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №984 546−7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырьё».

Принятие и реализация проекта поправок позволят сформировать доходную базу федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

13. О проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Законопроектом предусматривается утверждение основных характеристик бюджета Фонда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Законопроект подготовлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2023 года. Принятие законопроекта позволит обеспечить финансирование Фондом пенсионных обязательств государства.

14. О проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Законопроектом предусматривается утверждение основных характеристик бюджета Фонда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Законопроект подготовлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2023 года. Принятие законопроекта позволит обеспечить финансирование Фондом социальных обязательств государства.

15. О проекте федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Принятие законопроекта позволит сохранить в 2021—2023 годах размеры страховых тарифов по классам профессионального риска на уровне 2020 года, установить, что средний страховой тариф по видам экономической деятельности составит 0,51% к суммам выплат и иных вознаграждений, а также обеспечить поступление в 2021—2023 годах страховых взносов, достаточных для обеспечения в полном объёме выплат по страхованию и финансирования Фондом социального страхования Российской Федерации других расходов, предусмотренных законодательством.

16. О проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Законопроектом предусматривается утверждение основных характеристик бюджета Фонда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Законопроект подготовлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2023 года. Принятие законопроекта позволит обеспечить финансирование Фондом обязательств государства по бесплатному оказанию медицинской помощи населению.

17. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Принятие законопроекта позволит усовершенствовать порядок предоставления первичных статистических данных и ликвидировать правовые пробелы в регулировании вопросов, связанных с обеспечением Росстатом выполнения полномочий в установленной сфере деятельности.

18. О внесении в 2020 году добровольного целевого взноса Российской Федерации в фонд Всемирной продовольственной программы Организации Объединённых Наций на оказание гуманитарной помощи Республике Бурунди, Республике Джибути, Федеративной Республике Сомали, Республике Сьерра-Леоне и Центрально-Африканской Республике.

Выделение Российской Федерацией целевого финансирования на гуманитарную помощь Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и ЦАР окажет позитивный политический и информационный эффект, подтвердит статус России как ответственного донора гуманитарной деятельности и содействия устойчивому развитию, а также укрепит двусторонние отношения с этими государствами.

19. О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление бюджету Республики Ингушетия дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации

Принятие проекта распоряжения позволит осуществить финансирование социально значимых расходов Республики Ингушетия и обеспечит устойчивость регионального бюджета.

12:19

Отметим, что премьер-министр Михаил Мишустин проведёт заседание в режиме видеоконференции.

12:20

Здание правительства РФ. Иван Шилов © ИА REGNUM

13:11

Предполагалось, что заседание начнётся в 12:00, однако по уточнённым данным, оно перенесено на 13:30 мск.

14:01

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предстоящее заседание правительства, на котором должен обсуждаться вопрос повышения НДФЛ, акцизов на табак и НДПИ. Он подчеркнул, что никаких решений ещё не принималось. Пока ведется экспертное обсуждение.

14:20

В России грядут изменения в выдаче виз. Их анонсировал Мишустин.

14:22

С докладом на заседании выступает Максим Решетников — министр экономического развития.

14:22

Мишустин: бюджет — не о цифрах, а о людях

Устойчивость российской экономики даёт гарантии выполнения социальных обязательств. Об этом в ходе заседания правительства заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

«Сегодня можем сказать, что устойчивость экономики гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Бюджет — финансовый документ, но он не о цифрах, а о людях, он направлен на решение проблем населения», — сказал Мишустин.

14:23

Родственники россиян смогут получать долгосрочные визы сроком до года. И выезжать кадые три месяца не нужно будет.

14:24

Михаил Мишустин. government.ru.

14:24

Мишустин поручил министрам объяснить в Госдуме каждый пункт бюджета

Результаты работы по формированию бюджета на 2021−2023 гг. предстоит защитить в Госдуме РФ. Об этом в ходе заседания правительства РФ заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Сегодня завершается важнейший этап — подготовка бюджетного документа. Но это не конец работы, а начало. Теперь результаты работы предстоит защищать в парламенте. Важно, чтобы все предложения прошли обсуждение. Если решения непонятны людям — они до конца не будут реализованы», — сказал Мишустин.

14:35

Решетников оценил снижение ВВП России в 3,9%

Рост ВВП России в 2021 году составит 3,3%. Об этом в ходе заседания правительства РФ заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«Снижение ВВП оцениваем на уровне 3,9%. В 2021 году ожидаем рост в 3,3%. В 2022 году положительный вклад будет вносить положительный итог по ОПЕК+. Мы исходим из постепенного восстановления мировой экономики. В структуре товарного экспорта будет преобладать ненефтегазовый экспорт», — сказал Решетников

14:39

Силуанов позитивно оценил антикризисные меры в РФ

Бюджетная политика на 2020−2021 гг. была ориентирована на содействие в борьбе с пандемией коронавируса и борьбу с последствиями этой пандемии. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Бюджетная политика 2020−2021 гг. была ориентирована на содействие борьбе с пандемией и борьбу с её последствиями. Антикризисные меры были действенными и хорошо сработали. Это позволило избежать стрессовой ситуации на рынке труда и предотвратить массовое заражения», — сказал Силуанов.

14:42

Глава Минфина отметил, что расходы российского бюджета в 2021—2023 годах будут выше докризисных планов.

14:44

Мишустин предложил увеличить акцизы на табак

Глава правительства РФ Михаил Мишустин выдвинул предложение о повышении акцизов на табачную продукцию. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания правительства.

«Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», — сказал Мишустин.

15:03

Экономике РФ удалось пройти «по острию» — Мишустин

Во время пандемии коронавирусной инфекции, низких цен на нефть, антироссийских санкций и мирового экономического кризиса российской экономике удалось пройти по «очень тонкой грани». Об этом сегодня, 16 сентября, на заседании правительства РФ заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

15:50

Михаил Мишустин на заседании правительства РФ 16 сентября. government.ru

16:28

Минфин России планирует сократить дефицит бюджета к 2022 году до 1% ВВП

Дефицит федерального бюджета в ближайшие годы должен последовательно сократиться до 1% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

16:36

Минфин планирует увеличение госдолга России до 20% ВВП

Государственный долг России в 2020—2021 годах будет увеличен до 20% ВВП, в том числе за счёт увеличения государственных заимствований, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

16:48

Минэкономразвития: реальные доходы граждан РФ «отыграют» потери в 2021 году

Реальные заработные платы в России по итогам 2020 года вырастут на 1,5%, а реальные располагаемые доходы населения снизятся на 3%. Такой прогноз озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

17:44

Налоговый кодекс. nalog.ru

19:26

Дефицит бюджета в РФ в 2020 году составит 4,72 трлн руб., или 4,4% ВВП. Об этом, как передаёт ТАСС, журналистам сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

20:31

Заседание правительства РФ 16 сентября. government.ru

20:57

Сигареты в России подорожают в 2021 году в среднем на 20 рублей

Средняя стоимость пачки сигарет в России в 2021 году вырастет на 20 рублей в результате повышения акциза и составит 140 рублей за пачку, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

21:48

Заседание правительства РФ 16 сентября. Цитата из видео. government.ru.

22:53

Деньги. Дарья Антонова © ИА REGNUM