Добровольцы, которые участвуют в пострегистрационных испытаниях российской вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции, перед вакцинацией должны следовать некоторым рекомендациям. Они перечислены в протоколе клинического исследования вакцины «Гам-Ковид-Вак-2020».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ситуация в регионах — трансляция»

Так, согласно документу, на который ссылается РИА Новости, участникам испытаний до прививки следует отказаться от употребления алкоголя, а также сократить количество выкуриваемых за день сигарет до десяти штук.

«Исключить приём алкоголя три дня до и после введения препарата и воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя в течение исследования», ― говорится в документе.

Кроме того, женщин-добровольцев во время испытаний отечественного препарата «Спутник V» призвали воздержаться от зачатия ребёнка и кормления грудью, а мужчинам посоветовали не сдавать сперму для искусственного оплодотворения как во время испытаний, так и в последующие три месяца после приёма последней дозы вакцины.

Читайте также: В Минздраве рассказали о побочных эффектах вакцины «Спутник V»

Как сообщало ИА REGNUM, Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину против коронавируса SARS-CoV-2. Эта вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Министерства здравоохранения России, получила название «Спутник V».

Добавим, что вакцина после регистрации ещё проходит третью стадию клинических испытаний. Первые партии препарата уже поступили в регионы страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурашко рассказал о жалобах привитых добровольцев на боли и слабость