20 млн. рублей выделено из бюджета Коми на кредиты по поставкам муки и зерна

Сыктывкар, 11 августа 2004, 15:05 — REGNUM  С помощью реконструкции и модернизации производства можно решить проблемы хлебопеков Коми. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадий Низовцев на семинаре "Механизация и автоматизация процессов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". Форум пройдет в Сыктывкаре 10-13 августа.

По мнению Г.Низовцева, хлебопеки региона стабильно наращивают потенциал, однако тормозит процесс отсутствие в республике зернового фонда и собственного мукомольного предприятия. Для решения проблемы в июне 2004 года вышло постановление Правительства Коми о региональном продовольственном фонде. Оно определило порядок выделения кредитов местным бюджетам и юридическим лицам для обеспечения стабильных поставок муки и зерна. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 миллионов рублей. "Эта новая схема государственной поддержки в какой-то степени позволит компенсировать отсутствие в республике зернового фонда", - полагает министр.

Другой инструмент поддержки - субвенции бюджетам городов и районов на возмещение транспортных расходов по доставке товаров в труднодоступные населенные пункты в рамках программы "Социальное развитие села". Это положение начнет действовать с 2005 года. Немаловажную роль, по мнению Г.Низовцева, сыграло и решение правительства включить хлебопеков в течение последних двух лет в список льготников по уплате 50 процентов затрат на электроэнергию.

В то же время, как отметил министр, многие предприятия не способны эффективно воспользоваться предложенной помощью. Из 60 миллионов рублей, выделенных в 2000 году из республиканского бюджета на создание государственного резерва зерна, только четверть вернулась в государственную казну - многие предприятия так и не рассчитались за полученный товарный кредит.

"Нужно проводить реконструкцию и модернизацию производства, увеличивать ассортимент, повышать качество хлеба, а также формировать собственную торговую сеть, что сделает продукцию более конкурентоспособной по цене и качеству", - заключил министр.

Общая среднегодовая мощность хлебопекарных предприятий Коми, а всего их насчитывается 74, составляет 100 тысяч тонн. В среднем, мощности задействованы на 60 процентов. В 2003 году было произведено 60 тысяч тонн продукции, 86 процентов которой пришлось на долю крупных компаний. Так, ОАО "Сыктывкархлеб" вырабатывает в год 21 тысячу тонн продукции и обеспечивает около 80 процентов потребностей жителей Сыктывкара и близлежащих районов. Доля АО в производстве хлеба в Коми составляет 30 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.