В астраханских магазинах вновь изъяты некачественные игрушки

Астрахань, 11 августа 2004, 14:16 — REGNUM  В результате внеплановых рейдов специалистами ФГУ "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Астраханской области" в Астраханской области обнаружены китайские игрушки с резким химическим запахом.

В отделах игрушек двух астраханских магазинов были изъяты для лабораторного анализа экземпляры кукол, мотоциклиста и разноцветных шариков китайского производства, безопасность которых для здоровья детей вызвала у санитарных врачей сомнения. Поставщиками подозрительных игрушек являются столичные фирмы ООО "Сток Транзит", "Бизнес Инвест" и "Премьер игрушки".

Пластиковый мотоцикл и шарики успешно миновали лабораторный анализ, не подтвердив подозрение на наличие неприятного запаха, неустойчивость окраски и повышенное содержание в них формальдегидов и фенола. А вот куклы будут сняты с продажи и уничтожены, поскольку не прошли даже первый органолептический этап. В результате исследования пятью специалистами лаборатории Госсанэпиднадзора куклам был выставлен суммарный балл - 4 - "отчетливый посторонний запах, обращающий на себя внимание и вызывающий отрицательный отзыв", по пятибалльной шкале.

"Игрушка не должна иметь вообще никакого запаха, - отметил заведующий базовым отделением гигиены Госсанэпиднадзора Александр Данилов, - любой посторонний запах индивидуально воспринимается организмом разных детей и может вызвать аллергию".

В результате проверок приостановлена реализация некоторых игрушек в двух торговых точках Астрахани, а также на рынке и одном из магазинов города Знаменска, где также были изъяты для лабораторного анализа образцы игрушек китайского производства, поставляемых на российский рынок московскими фирмами ООО "Магеллан", "Менделеева - Трест", "Сток - Транзит" и краснодарским ООО "Сан - Тойз", сообщили "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.