После продолжительных дождей паводковая обстановка значительно осложнилась в Иркутской области, спасатели предупреждают о дальнейшем повышении уровня воды в реках.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Евгений Гоголев
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Евгений Гоголев
Цитата из видео

Следите за развитием событий в трансляции: «Дожди, заморозки и отопительный сезон в России — все новости»

По данным регионального ГУ МЧС РФ, на реке Кирей в районе села Уйгат Тулунского района за прошедшие сутки произошло повышение уровня воды на 95 см, затопление пониженных участков местности, дорог, огородов. На реке Ия в районе города Тулун отмечается повышение уровня воды на 66 см, на остальных левобережных притоках реки Ангары повышение уровней воды на 15−35 см.

На реке Лене, на участке Качуг — Жигалово, а также в верховьях реки Киренги наблюдается повышение уровня на 30−50 см, на малых реках Южного Прибайкалья — повышение на 15−45 см.

«Подразделения Главного управления МЧС России по Иркутской области переведены на усиленный вариант несения службы. В Иркутском, Тулунском, Усольском и Шелеховском районах, где складывается наиболее сложная обстановка, дежурят оперативные группы спасателей», — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Евгений Гоголев.

Тем временем Иркутске синоптики предупреждают: 16 и 17 сентября на реке Ия в районе города Тулун прогнозируется повышение уровня воды на 80−120 см, возможен выход воды на пойму на пониженных участках местности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проливные дожди уже начали подтапливать дома в Иркутске: из-за того, что в Правобережной части областного центра частично подтоплено 19 улиц, а на Левом берегу локальные подтопления зафиксированы в поселках Боково и Селиваниха, введен режим повышенной готовности.

Читайте развитие сюжета: Река Ия вновь готовится затопить Тулун