Пермские хрущевки дешевле реконструировать, чем сносить

Пермь, 11 августа 2004, 14:02 — REGNUM  В Перми активно обсуждается программа реконструкции типовых домов, построенных в 60-х годах прошлого века. Строителями уже разработаны типовые проекты реконструкции так называемых "хрущевок". Однако реализовать их пока не представляется возможным. Как сообщил председатель комитета строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области Александр Черепанов, для осуществления проекта реконструкции необходимо выбрать объект, который не только нуждается в переделке, но и капитальном ремонте и замене инженерных коммуникаций. В этом случае строители смогут реализовать сразу два мероприятия - перестроить дом и проложить новые коммуникации.

Проблемой для проведения реконструкции "хрущевок" в Прикамье является и вопрос о владельце домов. В настоящее время в Перми почти не осталось муниципальных или государственных домов в чистом виде. Ряд квартир в типовых домах уже приватизированы, поэтому определить, кто будет финансировать переделку квартир, сложно.

Между тем, если объект для реконструкции будет все же найден, по проекту реконструкции "хрущевки" предполагается надстройка еще нескольких этажей, утепление наружных стен, перепланировка квартир, за счет которой вместо балконов будут установлены лоджии. По словам Александра Черепанова, большинство "хрущевок" находится в критическом состоянии. Тем не менее, сносить их и строить на их месте новые дома по примеру Москвы, окажется дороже, чем реконструировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.