Сибиряки считают государство инициатором банковского кризиса

Горно-Алтайск, 11 августа 2004, 13:57 — REGNUM  Социологическая служба ROMIR Monitoring провела опрос, посвященный отношению населения к банковскому кризису, точнее, к его причинам. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, ROMIR Monitoring задал гражданам России вопрос: "В последние недели государство предъявило претензии к отдельным банкам, и некоторые называют это кризисом банковской системы. Как вы думаете, почему это происходит?" В опросе приняло участие 1600 респондентов.

Большая часть опрошенных, 22%, считают, что кризис - это "попытка государства подчинить себе банковскую систему". "Государство проводит оздоровление банковской системы, и закрывает недобросовестные банки", - так оценивают ситуацию 20% опрошенных. На третьем месте ответ "это попытка государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков, чтобы они принесли свои сбережения в Сбербанк", - под ним подписались 18% опрошенных. 17% респондентов считают кризис следствием "конкурентной борьбы между коммерческими банками". Столько же затруднилось с ответом, а еще 6% дали какой-либо другой ответ.

Что касается распределения по округам, то наибольшее количество считающих, что кризис - это попытка государства подчинить себе банковскую систему, живет в Приволжском округе, здесь такой ответ дали 25% опрошенных. Наименьшее количество согласных с таким ответом живет на Дальнем Востоке (14%). В Сибири процент обладающих таким мнением совпадает со среднероссийским (22%).

Зато в Сибири выше среднего доля тех, кто считает, что с помощью кризиса государство проводит оздоровление банковской системы, и закрывает недобросовестные банки - так считает 22% жителей Сибири, а также Приволжского округа. Больше всего "патерналистов" живет на Дальнем Востоке (23%), а меньше всего - на Урале (14%)

26% жителей Северо-Западного округа считают, что кризис - это попытка государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков, чтобы они принесли свои сбережения в Сбербанк. Это значительно выше среднего по России (18%). Меньше всего сторонников такой версии живет в Сибири (14%) и на Урале (12%).

Конкурентную борьбу между коммерческими банками видят причиной кризиса 20% жителей Центрального округа, 14% сибиряков и 11% уральцев - а в среднем по России, как уже говорилось выше, 17%.

Как отмечают организаторы опроса, ответы на этот вопрос распределились довольно ровно во всех категориях граждан. Однако со всей очевидностью можно говорить о том, что информированность в происходящем значительно выше среди жителей крупных городов. Так, процент выбравших вариант "затрудняюсь ответить" изменяется в зависимости от типа населённого пункта. В городах-миллионниках только 10% не могут дать определённый ответ, тогда как в малых городах этот ответ дают 26%. Число затруднившихся ответить также уменьшается с ростом уровня образования и доходов. Если анализировать данные по округам, то больше всего затруднившихся ответить живет на Урале - целых 41%. На Дальнем Востоке и в Сибири - по 22%. Меньше всего "незнающих", 13%, - на Северо-Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.