Лососевая путина добавила камчатцам почти 2 тысячи рабочих мест

Петропавловск-Камчатский, 11 августа 2004, 13:50 — REGNUM  Почти 2 тысячи дополнительных рабочих мест на предприятиях рыбопромысловой отрасли Камчатки удалось создать в период лососевой путины 2004 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, это явилось итогом работы по сокращению маломощных и нерентабельных предприятий в угоду укрупнения рыбных заводов, оснащенных новейшим перерабатывающим оборудованием.

По информации департамента федеральной государственной службы занятости, в 2003 году в Камчатской области в период лососевой путины на 600 с лишним рыбоперерабатывающих предприятиях трудилось 3225 человек. В 2004 году, после сокращения числа предприятий-пользователей до 270, количество работников, задействованных для вылова и переработки лосося, выросло до 5016 человек. Средняя заработная плата обработчика-сезонника в нынешнем году, по оценкам руководителей предприятий, должна составить не менее 20-25 тысяч рублей.

Также удалось возродить понятие "студенческий рыбный отряд". К примеру, на предприятии западного побережья Камчатки "Народы Севера" работают 34 студента. С ними, как и с другими работниками, заключены трудовые договоры, а зарплата начисляется на общих основаниях, согласно трудовому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.