Магнитогорскому меткомбинату угрожает снижение производства

Челябинск, 11 августа 2004, 13:36 — REGNUM  11 августа ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) заявило о возможном сокращении производства. Такую неблагоприятную ситуацию в перспективе предрек коммерческий директор ММК Виктор Кутищев в связи с ситуацией на сырьевом рынке. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ММК, рост цен на аглосырье на российском рынке для предприятия составил в первом полугодии нынешнего года 76%, на окатыши - 87%. Стоимость концентратов Соколовско-Сарбайского ГОКа возросла на 119%, окатышей - на 152%.

Отмечено, что еще в марте и апреле 2004 года практически все металлургические предприятия России, в том числе и ММК, повысили цены на свою продукцию, объяснив резкое увеличение себестоимости производства металлопроката в том числе ростом цен на сырьевые ресурсы. На ММК считают, что в отличие от металлургов, сырьевики повышают цены не по причине увеличения собственных издержек, а вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Увеличились объемы экспорта, возник дефицит на отечественном рынке сырьевых ресурсов для черной металлургии, который и привел к росту внутрироссийских цен на сырье. И эта ценовая динамика гораздо мощнее роста цен на металлопродукцию, сообщает "УралПолит.Ru".

По словам Виктора Кутищева, если металлурги не смогут удерживать нынешние цены на свою продукцию, то не смогут и покупать по высоким ценам сырье. Это, в свою очередь, грозит существенным сокращением объемов выпускаемого в стране металлопроката, в том числе и на ММК. Снижение объемов производства неминуемо приведет к потерям и у сырьевиков, и у металлургов, и у государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.