Депутаты Госсовета Чувашии планируют обратиться к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой с просьбой «об установлении дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей». Речь идёт о выплатах семьям, имеющим детей в возрасте 16—18 лет. Соответствующий проект постановления вынесен на сессию, которая состоится сегодня, 15 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: все ещё первая волна — все новости»

В проекте обращения речь идёт об усилении мероприятий в условиях пандемии коронавируса. По мнению авторов проекта, принятые меры не позволили «в полной мере продолжать деятельность многим организациям и индивидуальным предпринимателям», а ухудшение экономической обстановки и безработица «оказали негативное влияние на уровень доходов граждан, особенно в трудном положении оказались семьи, имеющие детей».

В связи с этим на федеральном и региональном уровнях было установлено значительное количество дополнительных мер социальной поддержки граждан, в том числе и семей с детьми. В частности, с 1 июня производится единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, с 1 июля — единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на детей до 16 лет.

«Указанные меры социальной поддержки не затронули семьи с детьми в возрасте от 16 до 18 лет. Необходимо отметить, что большая доля детей в возрасте от 16 до 18 лет обучается в образовательных организациях, тем самым не имея полноценной возможности для трудоустройства, оставаясь на попечении родителей. Многие проекты по привлечению подростков к различным общественным сезонным работам приостановлены из-за введенных ограничений», — говорится, в частности, в проекте обращения.

Также отмечается, что затраты на содержание таких детей почти равнозначны тратам на трудоспособного взрослого, в то время как многие родители временно остались без работы.

«В целях обеспечения единого подхода к поддержке семей с детьми в связи с распространением новой коронавирусной инфекции депутаты Государственного Совета Чувашской Республики обращаются с просьбой рассмотреть возможность установления дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от 16 до 18 лет», — отмечается в проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, на начало года в Чувашии числилось 4222 безработных, на 1 апреля их число достигло 5134 человек, по итогам июля — 28 890. Если на начало года уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,68%, то на 1 августа достиг 4,8%. Таким образом, с начала года уровень безработицы вырос в семь раз.

Читайте ранее в этом сюжете: С начала года уровень безработицы в Чувашии увеличился в семь раз

Читайте развитие сюжета: Сотни семей в Чувашии остаются без выплат на детей в период пандемии