Две версии смерти замглавы правительства Южной Осетии

Тбилиси, 11 августа 2004, 12:26 — REGNUM  Накануне жители грузинского села Ачабети обнаружили в реке Лиахви тело заместителя председателя правительства, министра экономики и внешнеэкономических связей Южной Осетии Руслана Плиева.

Несколькими часами ранее в реке Лиахви была обнаружена машина министра. На теле Плиева не было обнаружено следов насилия. Сей факт особо подчеркивается грузинскими правоохранительными органами, которые участвовали в совместных с юго-осетинской стороной, поисках пропавшего и успели осмотреть тело. На данный момент рассматриваются две версии произошедшего - несчастный случай и похищение. Цхинвали намерен расследовать причины смерти министра с особой тщательностью - здесь не исключают, что он мог быть похищен членами грузинских формирований. Между тем, в Тбилиси заявили, что такая версия не выдерживает никакой критики, ибо Плиев исчез на территории, полностью контролируемой осетинской стороной.

Между тем, грузинский корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на анонимные источники в зоне грузино-осетинского конфликта сообщил, что в последний раз Руслана Плиева видели в грузинском селе Кехви, откуда он затем выехал в сторону Джавского района в сопровождении помощника командующего российскими миротворцами Пряхина. Как рассказал один из грузинских военнослужащих, минувшей ночью Плиев и Пряхин вместе находились в Кехви и выпили на расположенном в селе миротворческом посту. Затем Плиев сел в свой автомобиль и покинул контролируемую грузинской стороной территорию в направлении Джавского района - Пляхин поехал провожать его следом на служебном УАЗе. По предварительным данным, Плиев направлялся во Владикавказ. Следует отметить, что погибший является уроженцем республики Северная Осетия-Алания (РФ).

Была предоставлена также информация о том, что около недели назад у Руслана Плиева серьезно испортились отношения с югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты. Называются разные версии причины конфликта, однако во всех случаях отмечается, что он носил острый характер.

В свою очередь, Единый пресс-центр Южной Осетии назвал кощунственными такого рода предположения. "Со ссылкой на анонимный источник, приводятся бездоказательные высказывания. Пряхин не мог сопровождать министра до Джавского района, поскольку это не входит в его полномочия. Миротворцы сопровождают представителей сторон лишь на контролируемой другой стороной территории. И потом, если бы Пряхин сопровождал министра до Джавского района, разве бы не знал, что на самом деле произошло с Плиевым?", - отмечается в сообщении. В пресс-службе правительства, сообщили также, что не соответствует действительности и информация о разногласиях Плиева с "кланом югоосетинского президента". "В Южной Осетии такого понятия, как клан не существовало и не существует - есть команда президента, как в любом демократическом государстве, и Руслан Плиев был одним из приближенных президенту лиц, чему способствовала его успешная деятельность, направленная на повышение экономического благосостояния Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail