Ситуация в отечественном коневодстве грозит потерей уникального генофонда пород - организаторы соревнований "Небесный аргамак"

Москва, 11 августа 2004, 12:28 — REGNUM  Почему в российском конном спорте работают западные породы лошадей? На этот вопрос попытались вчера ответить участники пресс-конференции, посвященной проведению VI чемпионата мира среди чистокровных лошадей ахалтекинской породы "Небесный аргамак" в ОУСЦ "Планерное". "Чтобы наши конезаводы могли достойно представлять наши отечественные породы лошадей на международной арене, нужен большой труд и затраты", - об этом заявила, выступая на пресс-конференции, генеральный директор олимпийского учебно-спортивного центра "Планерное" Элеонора Панова. Ее поддержал конезаводчик, руководитель подмосковного конного хозяйства "Русская легенда" Даниил Сухачев. Он отметил необходимость государственной поддержки разведения национальных пород лошадей, которые во всех странах считаются национальным достоянием.

В России, по мнению Д.Суханова, прежде всего необходимо создание законодательной базы для племенного коневодства. Однако проект закона о коневодстве "завис" в Государственной Думе РФ уже в течение нескольких лет. Руководитель "Русской легенды" также отметил необходимость льготного налогообложения предприятий в области коневодства: "любое коневодство - это "длинные деньги". Ждать отдачи приходится по 10-15 лет". Кроме того, он констатировал, что в России до сих пор отсутствует цивилизованный рынок племенных лошадей. Существует недостаток квалифицированных специалистов, происходит отток отечественных спортсменов-конников за рубеж.

Участники пресс- конференции также сетовали на недостаточную популяризацию лошадей отечественных верховых пород, таких как буденовская, донская, ахалтекинская и русские тракены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции остановились на нескольких мифах о русских верховых породах, в частности о том, что они якобы обладают сложным характером. Что касается ахалтекинцев, прежде на Руси называвшихся аргамаками, то, как заявили выступавшие, это изначально самая древняя боевая порода мира, отличающая выносливостью и преданностью хозяину. В связи с этим сформировался ее характер, требующий тесного психологического контакта с всадником и если такой контакт бывает достигнут, всадник не испытывает трудностей в общении с конем.

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, эта порода очень хорошо приспособлена к сложным климатическим условиям Центральной Азии. Причиной слуха о неуправляемости ахалтекинских коней стал тот факт, что в течение нескольких тысячелетий в спорт попадали не чистокровных лошади, а полукровки - англотекинцы. Это лошади, как отметили участники пресс-конференции, действительно сложны в управлении.

Организаторы пресс-конференции попытались также развенчать муссируемый последнее время в СМИ миф о жестокости конного спорта, большой вклад в создание которого внес документальный фильм Александра Невзорова "История лошади". Как заявлялось на пресс-конференции, настоящий конник обращается с лошадью бережно и нежно. Однако, как подчеркнула президент Ассоциации ахалтекинской породы Татьяна Рябова, лошадь, созданная человеком для верховой езды, непременно должна работать. Ее поддержала владелица ахалтекинца журналистка Мария Слоним. "Лошадь не кошка, ей нужен спорт, она создана для этого", - сказала она.

Куратор отечественных скаковых пород ВНИИ коневодства Анна Николаева рассказала о тяжелой ситуации, сложившейся в разведении отечественных чистокровных пород. В 90-х годах произошло резкое падение племенного поголовья, что было вызвано кризисными явлениями на рынке лошадей. В настоящее время, в частности, маточное поголовье донской породы, сократилось до 600 голов, что ниже критического уровня, составляющего не менее тысячи маток. Как подчеркнула А.Николаева, ситуация грозит потерей уникального генофонда отечественных пород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»