Самый высокий в мире монумент Николаю Чудотворцу установлен на Чукотке

Анадырь, 11 августа 2004, 11:39 — REGNUM  Самый высокий в мире монумент Николаю Чудотворцу установлен на Чукотке. Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, в день рождения одного из самых почитаемых в мире православных святых, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по просьбе епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Статуя отлита из бронзы, а ее постамент из черного лабрадорита - разновидности гранита. Общая высота памятника с постаментом - 10 метров, а вес в бронзе - около 4 тонн. Автор монумента - заслуженный художник России Сергей Исаков из города Батайск Ростовской области, его творчество почти полностью связано с религиозной тематикой. Памятник воздвигли на скале возле строящего в Анадыре православного Кафедрального Собора. "Вместе с Храмом он будет составлять единый архитектурный ансамбль. Лик Николая Чудотворца будет обращен на восток, он первым в России будет встречать новый день", - рассказал епископ Анадырский и Чукотский Диомид.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие 8 православных архиереев со всей России, священники Чукотки, а также с программой духовной и классической музыки выступили московские артисты, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

На Чукотку статуя Великому Святителю доставлена из Москвы благотворительным итало-российским "Фондом Святителя Николая Чудотворца". Под патронажем этой организации в прошлом году в самой высокой точке Анадыря - на сопке Верблюжья воздвигнут бронзовый Поклонный Православный Крест высотой 10 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.