Убедительное лидерство врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева на выборах губернатора Иркутской области прокомментировала политический обозреватель regcomment.ru Галина Солонина:

Выборы
Выборы
Марина Каширская © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Единый день голосования — все новости»

»Сегодня можно констатировать один очевидный факт: Иркутская область, с 2010-го (с выборов мэра Иркутска) дрейфовавшая в сторону «красного пояса» и все эти годы демонстрировавшая высокую политическую протестность, изменила свои политические предпочтения. КПРФ просчиталась, полагая, что население будет голосовать за кандидатов, исходя из места их рождения, а не компетентности. Основной политический месседж коммунистов сводился к тому, что «нужно прокатить врио губернатора — «варяга».

Команда Игоря Кобзева избрала верную стратегию, демонстрируя позитивную повестку, связи с федеральным центром, с местными элитами и отказавшись от использования грязных технологий. Коммунисты, напротив, переборщили с их использованием, что вызвало отторжение у избирателей».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее телеграм-канал edroirk поделился наблюдением: «Иркутский избиратель — не красный и не синий. Он — прагматичный».

Читайте также: «Избиратель — не красный и не синий»: почему в Приангарье победил «варяг»

По итогам обработки более 95% протоколов врио губернатора Игорь Кобзев набрал в свою поддержку 60,58% голосов. За него проголосовали 351 063 избирателя. Его ближайший конкурент — депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) получил 25,79% (149 461 избиратель). Голосование проходило при явке более 30%.