Социально-экономическое развитие Хакасии в 1 полугодии 2004

Абакан, 11 Августа 2004, 11:12 — REGNUM  Сообщение министра финансов и экономики Алексея Иванова об основных макроэкономических показателях социально-экономического развития республики в первом полугодии значилось в повестке очередного заседания правительства Республики Хакасия как дополнительный вопрос, но по значению он весомее многих первоочередных. Поскольку грядущее перераспределение финансовых полномочий между уровнями власти и кардинальная корректировка федерального законодательства в части льготных выплат значительно осложнят процедуру формирования регионального бюджета на следующий год. Сохранение же положительных тенденций экономического и социального развития в текущем году позволит минимизировать последствия разграничения бюджетных обязательств.

Темпы роста большинства макроэкономических показателей вселяют надежду именно на такое развитие ситуации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, по итогам первого полугодия возросли относительно соответствующего периода минувшего года объемы промышленного производства на 5,6 процента, инвестиций в основной капитал на 28 процентов, оборота розничной торговли на 1,9 процента. Более высокими темпами по сравнению с минувшим годом развивались электроэнергетика (115,8 процента), угольная промышленность (112,3), черная (107,9) и цветная (108,2) металлургия.

Министр финансов и экономики также отметил рост денежных доходов на душу населения, их покупательной способности и значительное увеличение средней заработной платы: она составила 6309 рублей, что на 26,5 процента выше соответствующего периода минувшего года. Как следствие, уменьшилась доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Снизился и уровень зарегистрированной безработицы.

В контексте будущих бюджетных предпочтений рассмотрен на заседании правительства и прогнозный план приватизации государственного имущества республики на 2005 год, который ежегодно разрабатывается в пакете приложений к главному финансовому документу республики. Основная цель программы приватизации имущества заключается в повышении эффективности управления республиканской собственностью и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики.

В первом квартале 2005 года планируется приватизировать пакет акций ОАО "Хлеб". Причем после продажи этого пакета, уточнила председатель Госкомимущества Ирина Дунаева, Республика Хакасия сохранит свое участие в акционерном обществе путем использования специального права ("золотой акции"). Кроме того, в 2005 году будут приватизированы два государственных унитарных предприятия - Саяногорское и Черногорское пассажирские АТП.

Реализуя полномочия по контролю за деятельностью гарантирующих поставщиков электрической энергии - ими наделил субъекты Российской Федерации федеральный закон "Об электроэнергетике" - правительство Республики Хакасия приняло решение об учреждении открытого акционерного общества "ГарантЭнергоПоставка Республики Хакасия". Создание этой структуры, имеющей организационно-правовую форму акционерного общества с преобладающей долей Республики Хакасия, пояснил председатель Региональной энергетической комиссии РХ Николай Дьяченко, послужит реальной основой для формирования на территории республики розничного рынка электрической энергии и бесперебойного снабжения потребителей электричеством.

В новом учебном году три студента хакасских вузов - Елена Еремеева (институт экономики и управления), Людмила Могилевская (медико-психолого-социальный институт) и Василий Черкашин (институт информатики и телематики) получат именные стипендии Республики Хакасия. По рекомендации Совета ректоров Хакасско-Тувинского региона именно эти соискатели именных стипендий отвечают всем критериям, заявленным в Положении об именных стипендиях.

Кроме того, на заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»