БАМ - борьба длиною в 30 лет: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 11 августа 2004, 11:09 — REGNUM  

Участники голодовки в поселке строителей Северомуйского тоннеля, добивающиеся принятия решения о выделении федеральных субсидий для переселения из закрывающихся рабочих поселков Разлив и Северомуйск, 15 августа могут возобновить свою акцию. Как пишет еженедельник "Московский комсомолец в Бурятии", горстка строителей магистрали смогла-таки достучаться до федеральных властей. Акционерное общество "Российские железные дороги" отправила на место комиссию по изучению проблемы. Однако ситуация пока складывается тупиковая.

Главный подрядчик "Бамтоннельстрой", построив тоннель, ушел от решения проблемы. Заказчик Северомуйского тоннеля - "Российские железные дороги" - переложили ответственность на правительство Бурятии, обвинив чиновников в не решении социальных проблем. Улан-удэнские чиновники, в свою очередь, кивают на муйское районное начальство, которое в течение нескольких лет "готовило" официальные документы для процедуры переселения. Но воз, как говорится, и ныне там. В итоге страдают люди, отдавшие БАМу лучшие годы своей жизни, отмечает еженедельник "Московский комсомолец в Бурятии".

Китайцам Бурятия неинтересна, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Необычный поезд посетил Бурятию на прошлой неделе. Этот состав был специально организован российской и китайской стороной в честь 55-летнего юбилея установления дипломатических отношений. Туристический состав по-своему уникален. Он является первым выездным спецпоездом для туристов, отправленным за границу после создания Китайской Народной Республики. "Поезд дружбы Китая и России" стартовал в Пекине 31 июля. Непосредственным организатором экскурсионного тура по России является турагентство китайской железной дороги. Он продлится полмесяца.

В Бурятии "юбилейный" межгосударственный спецпоезд практически никто не заметил. Пятнадцать вагонов с туристами, прибывшие в республику транзитом через Монголию, наверное, тоже не заметили Бурятии. Республика Бурятия - не туристическая жемчужина России, поэтому здесь они не задержались. Стоянки в Наушках и Улан-Удэ были короткими и носили технический характер. Ранним утром 10 августа состав со стратегическими партнерами России уже "отчалил" от улан-удэнского перрона в сторону Иркутска-Пассажирского. В следующий раз буряты увидят его в середине августа, на обратном пути.

Данная поездка стала одним из мероприятий, проводимых в наших странах по случаю упомянутой даты. В вагонах едут свыше трехсот китайских туристов. В их планах знакомство с достопримечательностями и историческими местами России. Планируется, что поезд сделает длительные остановки в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах.

Выпускница улан-удэнской школы-интерната №3, зачисленной на экономический факультет БГСХА, мастер спорта РФ Марина Вильмова победила на первенстве Европы по вольной борьбе среди девушек 1987-89 г.р. в болгарском городе Албена, сообщает еженедельник "ИнформПолис". Так называемый возраст "кадеток" собрал в весовой категории до 46 кг, в которой боролась Марина, 14 участниц. Борьба велась по полному регламенту: через круги предварительных схваток в подгруппах - затем "пульки" - полуфиналы и финал, где Марина Вильмова встречалась с турчанкой Элсин Демиртас. Тяжело складывалась эта решающая схватка. К истечению основного времени счет 1:2 в пользу турчанки. Согласно правилам, назначается овер-тайм с обоюдным захватом в клинче. И тут Марина уже в который раз явила свой высокий бойцовский дух, умение собраться в решающую минуту, умение терпеть и умение побеждать. Из стойки М. Вильмова проводит бросок через бедро, оцененный в 3 балла, и удерживает победный счет 4:2, что приносит ей золотую медаль первенства Европы. Напомним, что этой замечательной победе предшествовали завоевание титула победительницы первенства России, проходившего в Улан-Удэ, и победа на представительном международном турнире в Дюссельдорфе в Германии.

Начинала заниматься вольной борьбой Марина в СДЮШОР-7 у тренера Аркадия Данилова, а последние 2 года тренируется под руководством старшего тренера сборной республики Андрея Бузина. Еще одна воспитанница А. Бузина, также ученица школы-интерната №3, Марина Ойдопова завоевала в Албене "серебро" в еще более драматическом финальном противостоянии в категории до 40 кг с представительницей Швеции Ханной Венстрем. В самом начале схватки Марина Ойдопова повела в счете 3:0. Все как будто складывалось для нее благополучно. Однако сказался недостаток опыта выступлений на столь высоком уровне. К сожалению, в первом периоде шведка на контрприеме "ловит" Марину в "замок", из стойки проводит бросок через бедро, удерживает в партере, а затем методично доводит дело до туше. Тренер девушек Андрей Бузин подчеркнул: "Такого результата мы ожидали, стремились к нему и сумели достичь. Будем работать дальше". А дальше для двух Марин и многих других девушек Бурятии открываются реальные и очень благоприятные перспективы на Олимпиаду-2008 в Пекине.

С 15 по 18 сентября Буддийская традиционная сангха (церковь) России проведет торжественные мероприятия, посвященные 240-летию Указа императрицы Екатерины II об утверждении института хамбо-ламы (главы буддийской церкви) Восточной Сибири и Забайкалья. Как сообщает еженедельник "ИнформПолис", молебны, освящения субурганов, спортивные соревнования пройдут в Иволгинском, Кяхтинском и Селенгинском районах республики. "В 1764 году высочайшим указом первым хамбо-ламой был утвержден Дамба-Доржа Заяев, - сообщил Борис Дондоков, пресс-секретарь сангхи. - С тех пор институт хамбо-лам стал единственным институтом, объединившим всех бурят. Нынешний пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев является XXIV высшим иерархом буддийской церкви России".

15 сентября на родине Заяева в местности Шарагол Кяхтинского района состоится освящение нового субургана. 16 сентября в селе Ацула Селенгинского района пройдет освящение субургана, построенного в честь VII хамбо-ламы Сандылыка Ванчикова. А 17 сентября начнутся мероприятия в Иволгинском дацане, которые завершатся на следующий день торжественным молебном и спортивными состязаниями по стрельбе из лука, конными скачками и национальной борьбе. Особенно впечатляющим обещает стать турнир по национальной борьбе на призы хамбо-ламы. Абсолютному чемпиону достанется автомобиль. По этому случаю для украшения праздника хамбо-лама Дамба Аюшев приглашаются 39 сильнейших борцов этнической Бурятии. Издавна существует традиция, когда глава буддистов публично созывает баторов померяться силой. Им предстоит показать мужество и красоту перед духовенством и верующими, пишет еженедельник "ИнформПолис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.