Сегодня, 13 сентября, в решающий день голосования на досрочных выборах губернатора Приангарья, жители Иркутска и ряда муниципалитетов стали получать якобы уведомления от Иркутскэнергосбыта о якобы повышении тарифов в четыре раза. Фейк опровергли сначала в социальных сетях организации, а затем и на официальном сайте организации:

В таком виде распространилась в социальных сетях ложная информация о  неизбежном повышении энерготарифов для населения Иркутской области с 2021 года
В таком виде распространилась в социальных сетях ложная информация о неизбежном повышении энерготарифов для населения Иркутской области с 2021 года
Цитата из канала sterv38
«В соцсетях появилось ложное сообщение от имени Иркутскэнергосбыта о якобы возможном повышении тарифов. Официально заявляем, что Иркутскэнергосбыт никогда не делал подобных заявлений. Кроме того, в соответствии с законодательством тарифы для населения устанавливаются государством и действуют не менее года. Просим вас не поддаваться на провокации, связанные с выборами».
Иркутскэнергосбыт

«КПРФ накануне финального дня голосования в Иркутской области решила пойти во все тяжкие и окончательно запугать людей. Логика коммунистов понятна — тема повышения тарифов была одним из их козырей в губернаторской кампании. Однако после заявления врио губернатора Кобзева по поводу сохранения тарифов в прежнем объёме, тему так и не удалось раскрутить. Именно поэтому коммунисты были вынуждены действовать в «тёмную» и раскидывать фейки за день до 13 сентября с единственной целью — чтобы люди протестно проголосовали», — отмечают авторы канала nekolchak.

Следите за развитием событий в трансляции: «Единый день голосования — все новости»

Несмотря на то, что недостоверную информацию уже опровергли, она продолжает тиражироваться в социальных сетях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, голосование на выборах главы региона проходит 11−13 сентября. На кресло главы региона претендуют Андрей Духовников (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Игорь Кобзев (самовыдвижение), Геннадий Щадов (КПСС), Михаил Щапов (КПРФ). Первый день голосования прошёл при большом количестве фейков о якобы произошедших нарушениях.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественники разоблачили кампанию по дискредитации Кобзева в Приангарье