Cельхозтехника Татарстана позволяет завершить уборку за 25 дней

Казань, 11 августа 2004, 10:55 — REGNUM  На конец первой декады августа в Татарстане зерновые культуры убраны на 20% площадей, намолочено 1,2 млн. тонн зерна. Об этом на брифинге в кабинете министров республики сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов.

В ряде районов, как Альметьевский, Атнинский, Балтасинский, Заинский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Нурлатский зерновые обмолочены на 35-45% площадей.

В силу ряда причин в Агрызском, Азнакаевском, Апастовском, Бугульминском, Мамадышском, Пестречинском и Тетюшском районах убрано лишь 15-20% зернового клина. Причины: поздняя уборка, связанная с поздним севом и дождями, низкая техническая готовность комбайнового парка и уровень организации труда, а также материального обеспечения уборочного конвейера.

Площадь уборки зерновых по республике 1537, 3 тыс. га, из них по состоянию на 9 августа скошено 33% площадей, обмолочено 441 тыс. га (в 2003 году было 106 тыс. га), или 29% к уборочной площади.

Хорошими темпами ведут уборочные работы такие районы, как Зеленодольский - 45%, Атнинский - 42%, Альметьевский - 41%, Заинский - 41%.

Низкие темпы в Агрызском, Бугульминском, Азнакаевском, Тетюшском, Пестречинском и Мамадышском районах.

Закончили обмолот озимой ржи, пшеницы и гороха Бавлинский, Буинский, Зеленодольский и Ютазинский районы.

До сих пор эти ранние зерновые культуры на больших площадях остаются не обмолоченными в Алексеевском, Алькеевском, Арском, Пестречинском и Тетюшском районах.

Урожайность зерновых по РТ составляет 27,7 ц/га. Лидером по урожайности является Нурлатский район.

В хозяйствах республики имеется 7300 зерноуборочных комбайнов, из них около 2 тыс. единиц новые, которые поступили в хозяйства по лизингу за последние годы. Имеющийся зерноуборочный парк при надлежащей их подготовке и хорошей организации труда позволяет завершить уборку за 23-25 дней.

В то же время, в отдельных хозяйствах до сих пор простаивает мощная уборочная техника. В СПК имени Вахитова Азнакаевского района разукомплектованы 2 комбайна ДОН-1500, в ОПХ "Семеновод", СХПК "Прогресс", СПК Бугульминский" Бугульминского района из 7 зерноуборочных комбайнов около половины не завершили подготовку.

По состоянию на 1 августа в Татарстане имеется 34 тыс. тонн семян переходящего фонда. Их хватит на 25% площадей сева озимых культур.

Обеспечены переходящим фондом на уровне 75% от потребной площади Атнинский, Балтасинский и Буинский районы. Вообще не имеют семян переходящего фонда Актанышский, Апастовский, Спасский и Черемшанский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.