Камчатцы отметят 150-летие героической обороны Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 11 августа 2004, 10:48 — REGNUM  12 августа в малом зале администрации Камчатской области состоится пресс-конференция по вопросам организации мероприятий, посвященных 150-летию обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французского десанта. Первые мероприятия начались еще в феврале выступлениями концертных бригад Камчатского областного музыкального училища в воинских частях области и завершатся закрытием в декабре планшетной выставки "Героические страницы камчатской истории", экспонирующейся в Камчатской областной научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.

В рамках празднования юбилея пройдут месячник военно-патриотической работы, тематические часы и концерты, экскурсии и лекции, книжные выставки и обзоры, конкурсы сочинений и художественных работ, устные журналы и викторины, изданы книги и брошюры, произведен текущий ремонт памятников, связанных с этим историческим событием.

Кульминацией юбилейных мероприятий станет 18 сентября. В этот день состоится празднование 150-летия со дня героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры, традиционный День города Петропавловска-Камчатского (264 -я годовщина) и 155-летие со дня образования группировки Войск и Сил на Северо-востоке России. В программе этого дня: Крестный ход, посвященный памяти павших при защите города, театрализованное представление, воссоздающее исторические события времен Крымской войны, концерты лауреатов бардовской песни и творческих коллективов, демонстрация военной техники и экскурсии на боевые корабли, спортивные соревнования и игры для детей. Завершится праздник молодежной дискотекой и салютом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Героическая оборона города Петропавловска - это один из ярких эпизодов Крымской войны 1853-1856 годов. 20 августа (по старому стилю) 1854 года произошел первый крупный бой защитников с интервентами, 24 августа - второй, решивший исход обороны: высадившийся на Никольскую сопку вражеский десант был сброшен в море и уничтожен. 27 августа англо-французская эскадра покинула Авачинскую губу, а город Петропавловск праздновал победу Мир изумился подвигу русских воинов настолько, что даже английские газеты в то время писали: "Борт одного русского фрегата и несколько береговых батарей оказались непобедимыми перед соединенными силами Англии и Франции, и две величайшие державы мира были разбиты и осмеяны небольшим русским поселением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.