Ростовская область на первом месте в ЮФО по темпам роста

Ростов-на-Дону, 11 августа 2004, 10:23 — REGNUM  Валовой региональный продукт (ВРП) в Ростовской области за 5 месяцев этого года увеличился на 9% и превысил 80 млрд. рублей. Об этом на состоявшейся во вторник пресс-конференции, посвященным итогам развития области в первом полугодии, сообщил вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов.

Доля промышленности в ВРП составила 29,4%. Предприятия промышленности произвели товаров и услуг на 72 млрд. рублей, или на 18,6% больше, чем за этот же период 2003 года. Темпы роста в области самые высокие среди регионов ЮФО. Выпуск продукции увеличен предприятиями десяти из одиннадцати ведущих отраслей. При этом в пяти из них (машиностроении, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной) рост составил от 16 до 49%.

Неплохие результаты получены в машиностроении - ключевой отрасли промышленности. Здесь произведено почти 28% промышленной продукции области. Увеличен выпуск сельскохозяйственной техники на ОАО "Ростсельмаш", улучшили показатели производители авиационной техники, легковых автомобилей.

За счет устойчивого расширения экспорта готовой продукции обеспечен достаточно высокий прирост продукции предприятиями черной и цветной металлургии и создана основа экспорта области более 50% - 332,3 млн. долларов.

Наряду с успехами, отметил вице-губернатор, в экономике области есть "болевая точка": ситуация в депрессивных угольных территориях. При этом ряд территорий, ранее относившихся к угледобывающим, уже лишился этого названия: прекращена деятельность угольных предприятий в Новошахтинске. В Донецке и ряде других городов осталось по одной шахте.

Однако в отрасли есть и позитивные изменения: наращивает добычу угля ОАО "Гуковуголь", здесь своевременно выплачиваются налоговые платежи и заработная плата, до ноября предприятие предусматривает погасить долги по заработной плате. Контрольным пакетом акций АО "Гуковуголь" владеет ЗАО "Управляющая компания "Русский уголь", еще 20% уставного капитала находятся в областной собственности.

Организованы новые угольные компании на базе имущественных комплексов потенциально рентабельных шахт ОАО "Ростовуголь", что в перспективе позволит обеспечить рост объёма добычи угля, сохранение профильных рабочих мест и стабилизацию социальной обстановки в шахтёрских территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail