Инициативу ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии проявили Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, сообщил 11 сентября журналистам польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

По окончании переговоров с венгерским, словацким и чешским коллегами Моравецкий заявил, что «четвёрка» хочет предложить «проект экономического сотрудничества» «белорусскому народу». Сотрудничество касается энергобезопасности, а также инфраструктурного и информационного секторов.

«Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Белоруссии».
Моравецкий

По словам польского чиновника, предложение будет сформулировано на ближайшем саммите ЕС.

Что касается поствыборной ситуации в Белоруссии, все четыре страны, по словам Моравецкиого, осудили «все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим».

Польский представитель от имени четырёх стран призвал белорусские власти в срочном порядке дать свободу «политическим заключённым».

Читайте также: Чешский премьер отказался встречаться со Светланой Тихановской

Напомним, внеочередной двухдневный саммит Евросоюза начнётся 24 сентября 2020 г. Ситуация в Белоруссии — одна из основных тем мероприятия. Добавим, что в Польше сейчас находится кандидат в президенты Белоруссии на минувших выборах Светлана Тихановская.

Читайте ранее в этом сюжете: Белоруссия для Польши сужается до виллы в Варшаве