В Астрахани начато расследование по факту выброса газа на АГПЗ

Астрахань, 11 августа 2004, 10:19 — REGNUM  Некоторые подробности нештатной ситуации на АГПЗ, произошедшей 5 августа и повлекшей за собой выброс загрязнений в атмосферный воздух сообщил сегодня на пресс-конференции Аксарайский прокурор по надзору за соблюдением законов на АГК Михаил Гаврилов.

В частности, он отметил, что выброс произошел из-за 13-минутного отключения линии электропередачи, которая питает энергией промышленные объекты 1 и 2 очереди завода. По предварительным данным, это произошло в результате проведения ремонтных работ на внешнем источнике питания предприятия "Астраханьэнерго". Примечательно, что отключение произошло по линии газовой подстанции, на которой только около года назад случилась авария. "Астраханьгазпром" также остался без света. В результате, как и 5 августа комплекс практически остановился, но по временным схемам электрообеспечение было восстановлено. Тогда, как утверждал гендиректор предприятия Виталий Захаров, "ни при остановке, ни при тяжелом пуске завода, фактов загазованности территории и розлива нефтепродуктов не было зафиксировано". На этот раз без выбросов не обошлось.

Так, остановка работы промышленных объектов 1 очереди привело к выбросу через дымоходные трубы облака сероводорода. Пострадало пятеро рабочих. С диагнозом "отравление" они были доставлены в НПМК "Экологическая медицина". Одну из пострадавших отпустили домой в тот же день, двое готовятся к выписке, состояние остальных оценивается, как удовлетворительное.

Кроме того, 51 житель Наримановского района Астраханской области в день аварии обратились на пост газовой безопасности. Астраханьгазпрома. и в местные лечебные заведения с жалобами на запах газа. В настоящее время их опрашивают следователи прокуратуры. Но Михаил Гаврилов уже подтвердил журналистам, что по Нариманову было превышение ПДК в 5 раз.

Сколько же составляло превышение ПДК на самом заводе в момент выброса?. Эти данные уточняются., сообщил Гаврилов, отметив, что "детальную картину произошедшего может дать только судебная технологическая экспертиза, о назначении которой решается вопрос".

По факту произошедшего прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 215 УК РФ "незаконное отключение, ограничение электроэнергии, повлекшее ущерб и вред здоровью людей". По словам Михаила Гаврилова, ущерб АГК был и значительный. Поскольку, чтобы запустить завод в штатном режиме после отключения понадобилось не 13 минут, а около полутора суток, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.